“威胁式”验证法不可取

唐诗奕

2019年03月25日14:58  来源:丽水日报
 
原标题:“威胁式”验证法不可取

据处州晚报官方微信公众号报道,丽水男子潘先生被一辆面包车撞飞,而这起交通事故是潘先生和妻子吵架后想验证一下对方是否还在乎自己,故意走上机动车道引出的一场闹剧。事故发生后,潘先生的头部、胸口等部位多处骨折。虽然不知道潘先生最后有没有得到想要的答案,但笔者相信,这次验证肯定让他明白了“不理智的行为会让自己受伤”的硬道理。

在电影《那些年,我们一起追的女孩》中,柯景腾为了在沈佳宜面前验证自己,特意安排了一场打架比赛,但正是这种让自己受伤的验证方式断送了两人继续发展的可能性。在与对方发生争执或者心存疑虑的时候,我们总会想验证一下感情,而有些人会选择“威胁式”的验证法,从而导致“做过了”。

其实,人与人之间的感情并没有那么复杂,对方对自己好不好、在不在乎完全可以从日常的一些细节里感觉出来,并不需要刻意去验证,而在气头上则更不适宜做任何决定。有一句耳熟能详的话,“别在喜悦的时候许下承诺,别在忧伤的时候给予回答,别在生气的时候作出决定,别在无奈的时候作出选择”。人在气愤的时候智商往往为零,这时候做出的决定不仅冒失,还有可能存在危险性,所以“三思而后行”真的很重要。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐