救护车不施救,有图未必有真相

苑广阔

2019年03月25日15:01  来源:嘉兴日报
 
原标题:救护车不施救,有图未必有真相

近日,一段“老人骑车摔倒,路过的救护车不施救”的视频在网上传播。四川乐山市市中区妇幼保健院官方微信发布“情况说明”回应称,该救护车着急送血救人,而且随车人员不是医护人员。

我们常说“有图有真相”,把图像作为判断真相的依据之一,而视频是“活着”的图像,一旦有了视频为证,真相似乎就更加板上钉钉了,所谓“眼见为实”嘛!事实果真如此吗?未必。就像发生在乐山市街头的这件事,如果仅仅根据视频以及视频的标题,很多人会第一时间认为救护车见死不救,违背医护人员救死扶伤的伦理和天职;但如果进一步了解视频背后的故事,就会发现,自己其实是受到了不负责任的“标题党”的误导,所谓“救护车不施救”完全是一场误会,至少不是事情的全部真相。

在这起事件中,有老人在街头跌倒受伤这是事实,有救护车路过此地没有把老人送往医院也是事实,但这并不意味着救护车见死不救。

其一,这辆妇幼保健院的救护车,并非只是“路过”那么简单,实际上是妇幼保健院产科病区一孕妇因凶险型前置胎盘大出血,病情危重需要紧急输血,医院派出血库检验人员随救护车赶往乐山市中心血站紧急取血,在取血回程途中遇到了摔倒在地的老人。这意味着,如果救护车停下对老人进行施救,就会耽误医院抢救产妇的时间,可能会酿成无法挽回的后果。所以,救护车司机才做出了帮助拨打120急救电话,然后优先送血回医院的决定。

其二,救护车选择送血抢救急需输血的产妇而没有停下帮助老人,并不是说产妇的生命就比老人的生命更宝贵,而只是基于当时情况而作出的一种务实的判断。事后也证明,老人被随后赶到的救护车送到医院,成功脱险,没有发生意外。在这种情况下,救护车上的工作人员只能根据事情的轻重缓急来作出选择,对此不该过度苛责。

其三,这辆救护车是去中心血站取血的,车上不但没有配备必要的急救设备,而且跟车的也不是医护人员,而是血液检验人员,缺乏相关的急救能力,即便把倒地老人抬到车上,也无法完成对老人的有效救助。如此,这辆负责送血的救护车离开现场,去抢救急需输血的产妇,显然是没有什么问题的。

这件事告诉我们,对于网络上传播的各种信息,不要轻易、草率地下结论。即便是出于朴素的正义与好心,偏听偏信也可能导致消极、负面的后果。在这个自媒体兴起的时代,多点耐心,等等真相,多点求证意识,不人云亦云,应该是我们每个人的必备素养。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐