机构养老高端化 居家养老多功能

胡诚浩

2019年03月26日13:11  来源:绍兴日报
 
原标题:机构养老高端化 居家养老多功能

  老吾老以及人之老。如何提高绍兴市养老服务水平,满足老年人对美好生活的向往,成为市民广泛关注的话题。上周,媒体向社会广泛征集养老服务提升的问题症结及意见建议,引发了大家的关注与热议。

  “绍兴高端的养老项目太少了,我带着80岁的老父亲走了好几家养老机构,都不是很满意。”越城区的陈先生说,周边城市已有许多高端养老项目,但是因为距离太远,探望不便,他没有选择入住,他仍希望把父亲留在绍兴养老,但是绍兴的养老机构服务水平并不高,服务质量和服务能力亟待提高。

  机构养老档次不高,居家养老的配套设施也不够完善。“绍兴是一座宜居的古城,生活水平很高,生活环境很好,是一座非常适合养老的城市,但是老年人的配套设施还不够完善,绍兴的整体养老服务水平与绍兴庞大的老年人口基数是不相匹配的,还有待提升。”来自江苏的杨先生,跟着在柯桥做生意的儿子一起从老家来到绍兴生活。他认为绍兴老龄人口已超人口总量的四分之一,但可供老年人使用的配套设施却远远不够,许多老人缺乏业余时间集中活动的场地与活动项目。

  不少网友在掌上绍兴客户端、绍兴日报微信公众号上留言,认为全市居家养老服务功能还不完善,需要建立居家养老服务长效运营机制,智慧养老服务需要进一步扩面提质。“居家养老已成为最重要的一种养老模式,也将是更多老人选择的养老方式。看了绍兴日报之前的报道,我觉得上虞邻里中心的模式非常好,把各种养老服务都涵盖在里面,住在附近的老人,在邻里中心里面可以满足几乎所有养老需求,这正是我们需要的居家养老方式。”网友“淡然一笑”希望绍兴能够学习借鉴更多先进的养老模式,助力绍兴的养老服务水平与时俱进,更好满足老人的需求。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐