浙江平阳公安为山区老人送服务 户籍窗口“搬到”村民家中

邵晨婵

2019年03月26日08:14  来源:浙江日报
 
原标题:户籍窗口“搬到”村民家中

“谢谢你们这么大老远跑来,我这心里有着落了!”3月25日,在浙江省平阳县怀溪镇徐垟村,88岁的黄秋香迎来了几位特殊的“客人”——来自山门派出所的民警上门为老人补办身份证。

自从老伴过世后,黄秋香独居多年,几个孩子都在外安了家,日常开销的一部分来自老伴的遗属补助。去年,儿子吴云中帮老人领取补助金时发现,老人的身份证和户口本不知所踪。怀溪镇位于平阳西部山区,徐垟村更是最靠西边的山村之一,从村里到镇上派出所得穿过4个村,花上个把小时。“老人身体不好坐不了车,可办身份证必须得本人录指纹,这可愁坏了我们。”吴云中说。

此后,吴云中将情况反映到了山门派出所。令他没想到的是,没过几天,他就接到了山门派出所的电话:“您和黄阿婆说一声,过几天我们就上门替她补身份证去。”

25日下午,山门派出所民警温露露和协警郑书鑫、胡亦照如约而至。“黄阿婆,我们来啦!”三人提着各类仪器踏进了门。指纹采集仪、外用电脑设备等依次摆开,俨然一个小型的户籍业务办理窗口。按照窗口的办证流程,先拍照,再录指纹。“最快10天,身份证就能寄到您儿子手里,遗属补助就能办下来啦,到时候我们和社保部门帮您一起走流程。”温露露说。

把户籍业务“搬进”百姓家的,不止温露露一行。平阳县公安局组织各辖区派出所,通过排查公安系统,联系村干部等,摸排辖区老人户籍办理需求,集中上门办证。同时,平阳县公安局还联系老龄委、社保等部门,联动帮助老人办理各项手续。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐