“葱桶组合”还要继续战斗

谢晨

2019年03月27日13:47  来源:今晚报
 
原标题:“葱桶组合”还要继续战斗

结束了2019年世界花样滑冰锦标赛的征程,中国花样滑冰队昨日(3月26日)从日本埼玉载誉回国,第二次夺得双人滑世锦赛冠军的“葱桶组合”隋文静/韩聪无疑是这支队伍中最受关注的两个人。谈及夺得冠军的意义,隋文静直言:“我们找回了自己。”

去年平昌冬奥会,隋文静带伤出战携手韩聪拼得银牌。接下来由于隋文静治疗脚伤,他们错过了2018-2019赛季的大部分比赛,全国锦标赛复出都没能滑完两套节目。虽然在上个月初的四大洲赛上,隋文静/韩聪展现出绝佳的状态夺冠,但隋文静在随后备战世锦赛的训练中意外腰部受伤,就连主教练赵宏博都不看好两人在世锦赛上的前景。然而抵达赛地后,隋文静/韩聪的竞技状态随着训练不断提升,最终在自由滑比赛中成功逆袭,第二次夺得世锦赛冠军。

昨日归来,韩聪说道:“从哪儿摔倒了,就从哪儿站起来。其实这么艰难的一个赛季过来,更多的是知道了自己很多的不足和如何成长,这是很关键、很宝贵的经验。”隋文静也表示:“对于花样滑冰运动员来说,经历和积累非常重要,积累到一定程度可能就更能拼出来。就像我们这个赛季两段曲目的名字,我们两个在冰上滑的时候,没人像我们一样。我觉得这也是裁判非常认可我们的原因。看我们的出场顺序,看裁判给我们打的分,都有一些不利,对手也滑出了很高的水平,这反而让我们觉得赢得挺爽。”对于本赛季短节目《你无可代替》和自由滑《你眼中的雨》这两段曲目,韩聪感慨地说:“从结束上一个冬奥会周期到现在结束新周期的第一个赛季,我就是有‘没人能取代她(隋文静)’这种感觉。她有她的特色,她的心路历程、她的成长,慢慢地她从这些成长中蜕变,不断变成更好的自己。”

以世锦赛冠军为2018-2019赛季完美收官,隋文静和韩聪又将飞往加拿大,筹划新赛季的曲目编排,隋文静说:“北京冬奥会之前这三年,我们还是要一步一步做好自己、突破自己、挑战自己。我觉得人的状态就是在不断调整,我们非常喜欢战斗,希望能在每个比赛上战斗出自我,战斗出最好的状态。”

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐