五岁孩子为何常流鼻血 爱抠鼻子是主因

杨林聪

2019年03月28日14:48  来源:金华新闻网
 
原标题:五岁孩子为何常流鼻血 爱抠鼻子是主因

日常生活中,家长们会发现,有的孩子经常会抠鼻子,如果有这样的习惯,可得引导一下了。昨天(3月27日),记者从浙江永康市第一人民医院了解到,该院近期就收治了一名五岁孩子,孩子经常莫名流鼻血,最终查明原来是因为一个坏习惯。

每天都要流鼻血

鼻孔里挖出一朵小塑料花

五岁的洋洋因为发热咳嗽住进了医院小儿科,肺炎病情好转得很顺利。但是,让家人觉得奇怪的是:洋洋每天都要流一次鼻血,血量倒是不多,也能很快止住。洋洋妈妈说,虽然以前也会间断性流鼻血,但是住院以后发作更加频繁了。

医生说,儿童流鼻血还是不少见的,部分小孩子有抠鼻子的习惯,加上有时候天气比较干燥,或者存在身体发热等情况时,鼻出血常容易发生。这种情况下,一般采取棉花填塞、压迫鼻翼根部,或者用凉毛巾冷敷鼻根能够止血。但是,如果是反复鼻出血就要寻找原因了。

经常流鼻血,是不是凝血功能不好,血止不住?经过化验,结果显示洋洋的凝血功能和血小板都是正常的。根据洋洋的情况,儿科医生又请了耳鼻喉科的医生进一步会诊。

耳鼻喉科的医生仔细检查了双侧鼻腔后发现,洋洋的右侧鼻腔存在异物,花了一番功夫后成功取出,原来,这是一个小小的塑料花。

医生分析说,洋洋鼻出血的鼻孔是左侧,塑料花是被堵塞在右侧鼻孔,而且异物堵塞的鼻孔已经有点糜烂,虽然流鼻血的原因不是因为塑料花堵塞,但是鼻孔里有异物也在一定程度上助长了孩子爱抠鼻子的坏习惯。

也就是说,真正导致洋洋鼻孔流血的原因,应该是孩子爱抠鼻子的习惯导致的。

孩子抠鼻子原因很多

勤剪指甲讲卫生很重要

孩子为何要扣鼻子?事实上,原因是多方面的,比如生理兴趣、模仿大人、缓解压力、异物堵塞、鼻腔过敏等等,都有可能导致他们爱抠鼻子。而且孩子皮肤很嫩,一不小心就会抠破鼻子。

比如,有些孩子对外界的事物都会充满好奇,对自己的身体也不例外,他会用自己的小手去体验身体器官的神奇,也许鼻孔对他来说,就像是一个小山洞,他总会经常去探索里面有什么。

此外,孩子在探索外部世界的时候,总会遇到让他感到不解的事情,这时候为了缓解内心的压力,安抚自己焦躁的情绪,宝宝很可能会通过某些动作来缓解,如挖鼻孔、咬手指等。

除了紧张、焦虑以外,孩子抠鼻子多数是因为觉得鼻子里有异物,让孩子感觉不舒服。特别是感冒的时候,孩子最容易抠鼻子,因为鼻子里总是充满了鼻涕,鼻涕结干了以后会带来异物感。

对这个现象,家长一方面要注意引导,教导孩子认识到鼻孔卫生的重要性,另外也要注意及时给孩子剪指甲,养成勤洗手、勤擦鼻涕等卫生习惯。

另外,在干燥的季节,还要注意让家里保持湿度,避免因为鼻腔干燥导致孩子爱抠鼻子。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐