30岁小伙主动脉夹层血管随时“决堤”

周轩

2019年03月28日14:48  来源:金华新闻网
 
原标题:30岁小伙主动脉夹层血管随时“决堤”

“你们送来得非常及时,为患者赢得了宝贵的救治时间。”前天(3月26日)晚上5点多钟,上海某心血管专科医院急诊室,当义乌稠州医院的医护人员将患者荣浩送到目的地后,接诊的专家们已做好抢救的准备工作。

今年30岁的荣浩是河南人,在义乌做生意。两天前,荣浩前胸和腰部出现疼痛症状,起初,他以为是劳累所致,就到医院理疗科做按摩推拿,但症状还是没有减轻。3月18日中午12点30分,感到有些不对劲的荣浩,在弟弟的陪同下,来到义乌稠州医院就医,医生给他量血压时吓了一大跳,收缩压高达220 mmHg,便赶紧让他看急诊科。

急诊科主任赖晓武根据荣浩的症状,凭借多年的临床经验,高度怀疑患者主动脉夹层。急诊增强CT提示:主动脉夹层DE—BAKEYⅢ乙型。看到这个结果,赖晓武知道这意味着什么,他一方面把病情告诉了患者的弟弟,并与患者的妻子进行了沟通。“如果患者的血压和心率不能控制在目标状态下,随时可能血管破裂,危及生命。”赖晓武果断采取措施,控制患者的心率和血压。

由于主动脉夹层病情凶险,需要做血管置换手术,手术难度非常高。时间就是生命,必须争分夺秒。为了不耽误救治时间,赖晓武当即向院领导进行了汇报,建议转上级医院救治。

“我是浙江义乌稠州医院,我们这有一名主动脉夹层的患者急需转入你院救治。”下午1点30分左右,稠州医院业务院长、内科主任朱恒泉立即拨通了这家医院的急诊电话。

与此同时,医院迅速调配车辆和医护人员,将患者抬上救护车,向上海疾驰。

从义乌到上海300多公里,为了确保患者途中不出现意外,医护人员密切注视心电监护仪的动态变化,跟踪测量血压和用药。“由于用药得当,监护到位,患者途中的心率和血压一直控制在正常范围。”随车的医护人员说。当救护车安全到达目的地后,早已等候在大厅的医护人员及时将患者推进了手术室。

昨天,记者从上海获悉,经过抢救,患者已脱离生命危险。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐