消费升级下家具产品的风格演变

2019年03月28日15:19  来源:湖州晚报
 
原标题:消费升级下家具产品的风格演变

国内许多家具企业对于开发新产品还是沿用老一套,即找市场畅销款直接微调生产,或者是听营销业务人员、设计师说市场产品大趋势,不管企业是否有此基础直接生产,比如新中式,因为现在都在谈民族文化、民族自信,传统文化等等,那么新中式必然是未来的市场主流,企业当然要做。这种逻辑没有问题,有问题的是企业是否能够做好新中式产品,有没有市场的竞争优势,团队、经销商以及渠道、成本等。

主流消费对产品风格的影响

对于有实力的大型品牌企业来说,线上线下各种畅销风格产品统统研发推广,做成品移动家具也好,做定制也好,全风格品类布局,满足任意挑选需求。但事实上,全风格只是一个概词,是市场的主流风格产品。

市场主流风格和最新流行风格是不一样的,比如欧式,或者说简欧家具,现在依然是市场的主流风格家具之一,但只是多年前的流行风格。而欧美古典家具曾经是国内家具市场的绝对主流,并且持续时间很长,到现在依然有较大的市场份额,但是这种风格明显与市场主流家具风格不搭边。国内家具市场,从改革开放引进西方现代家具设计生产理念,受到现代思潮审美的影响,在具备购买能力之后,欧美古典、新古典家具和意大利现代简约板式家具迅速占据市场。而到现在,新一代的主流消费群对家具产品有新的要求,当前消费升级对于家具产品无论在品质还是风格上都有影响。

消费升级是消费结构的调整,其主体还是消费群体,这个群体现在被标识为新中产阶级、80后、90后等。实际上,家具市场产品风格的变化都会受到主流消费群体变化的影响。

去年在家具市场上大行其道的轻奢风,正是消费升级对家具产品风格影响的最直接展现。轻奢,即轻度的奢华,用英文原文就是“可以负担得起的奢侈品”。而轻奢家具正是一种介于奢华家具和快时尚家具间的品质家具,既有高档的定位和品质,又有相对亲民的价格。同时轻奢家具比快时尚家具有个性有档次,比奢华家具节省钱有内涵。这对于都市中的新中产阶级来说是“正中要害”,想要有好设计和高品质的家具,但是传统奢侈家具的价格有难以承受,这种有设计艺术感、独特品味的高品质家具正符合需求。轻奢家具的出现完全是为了迎合市场这种需求。

时尚简约是未来方向

家具风格的流行与否,受到的是文化认同和审美认同的影响。一代人有一代人的爱好,在家具产品选择上更加明显。十年前,国内家具市场家具企业照搬西方家具风格,但是现在看看,原汁原味的西方家具已经是极小众化市场,新一代消费者的文化素养、现代审美和自我肯定都要求有新的风格家具产品。就市场取名来看就非常明显,新中式、新美式、新欧式(北欧、简欧)、新意式(意式极简),所有原有风格产品都加上一个新字。这就是对传统中式家具、西方家具进行现代本土化改造。这种改造是向中国文化属性和时代文化的融合方向演变。

新中式出现最早,但是一直在演变,从传统红木到传统中式实木到现代中式,一直到现在,新中式风格产品设计更加成熟,去掉了中式家具固有的许多复杂雕刻,以现代审美的线条化为主,中式元素与时代文化结合更加完美,产品格调上既有中国文化的感觉,又有现代时尚的主流审美造型。

家具产品流行风格的演变是向着时尚、简约、个性、科技、环保等方向发展,市场上产品风格更多元化,各自有其特性,是时代文化之下时尚审美和传统文化结合的新产品。其演变迎合市场消费主流需求,与新中产阶级、80后90后群体的价值主张相符,立足民族文化,放眼世界,追求时尚、科技、艺术和精神归宿,追求最为自我的品质生活。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐