生活就是最好的IP

刘桂芳

2019年03月28日15:30  来源:今晚报
 
原标题:生活就是最好的IP

昨日(3月27日),由中国电视剧编剧委员会、北京市广播电视局主办,北京影视版权文化艺术促进会承办,以“电视剧原创、大数据与类型化”为主题的中国电视剧编剧(北京)论坛,在2019北京电视节目交易会上举行。中国电视剧编剧委员会会长刘和平、爱奇艺数据研究院院长葛承志、著名编剧申捷等围绕主题,为电视剧在新时代高质量发展建言献策。

刘和平在演讲中说,互联网信息化时代,也是一个文化与历史大转型的时代,面对科技创新、影视表现手段创新和播出方式的快速变化,专业队伍一定要坚持守正创新,用温柔敦厚的文字弘扬中华优秀传统文化。

编剧申捷以近年自己原创《鸡毛飞上天》为例,从体验生活到种子生发,从创作前期准备到跟随导演、演员二度创作,谈了体会和教训。他表示,体验生活之后,需要沉淀酿造,寻求个性的美与生活的真。他认为,生活就是最好的IP,创作者急需一种转化能力,把时代的伟大与人性的高贵转化成让人感动的人物和故事,把文学经典转化成市场上年轻人喜爱的影视作品。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐