两个杭州男人爬山 找到乾隆最爱的秘密花园

马黎

2019年03月28日08:55  来源:钱江晚报
 
原标题:两个杭州男人爬山 找到乾隆最爱的秘密花园

三月的杭州,太子湾赏赏花,苏堤上散散步,算是杭州人踏青的基本款游玩线路。

但魏祝挺和奚峋强,一个是浙江省博物馆馆员,一个是杭州文史爱好者,两个男人经常相约爬山,踏勘古迹,还组建了一个“石刻访古爬山”微信群,有十几个小伙伴。

这一玩,玩出了一个新发现——前几天,两人在浙博的公号上发了一篇文章,讲述他们今年在西湖边的南屏山发现乾隆御制诗《游小有天园登绝顶》题刻的事。

杭州景区到处能看到乾隆皇帝盖的“章”,这处题刻有什么稀奇?

“这是在小有天园遗址区内,至今发现的唯一遗存有‘小有天园’字迹的题刻。”魏祝挺说。

西湖边已经很久没有发现新的乾隆御笔题刻,如今南屏山上新发现了一处,在乾隆题写此诗250多年后,两个杭州人重新发现了“小有天园”。

这是乾隆最爱的西湖园林

回京后还复刻了一个

我们现在出去玩,少不了拍图做vlog发朋友圈,古人的朋友圈,便是题刻。

不过,乾隆题刻的这个小有天园,说出来,大多数杭州人都没听说过。

宋代,南屏山上就有南山名刹兴教寺,是著名的旅游景点,崖壁上留下的题刻大部分都是宋人游记。

“那个时候,人们都认为这个地方风景是最好的。”奚峋强的主业是做深度文化游租车的,考证西湖边的石刻遗迹,在民间文史爱好者中名气很大。

宋代如此出名的旅游胜地,到元末荒废了,清代时归属杭州一位有钱人汪之萼,他的孙子汪守湜很有想法,打理修整,打造了一个别致的私家园林。

乾隆十六年(1751)初次南巡经过,就喜欢得不得了,当即赐名“小有天园”。

他对小有天园喜爱到什么程度呢?

乾隆后来又有5次南巡,必打卡小有天园,其中有一年还来了两次,甚至回京后,还在长春园思永斋仿建了小有天园,写了《小有天园记》。

每次来,他一定要诗篇吟咏,共计8首,首首都要植入“小有天园”,只有最后一首,实在加不进去了,才作罢。

南屏山摩崖石壁上的《游小有天园登绝顶》,是这一系列的第六首,作于第四次南巡,首联“最爱南屏小有天,登峰原览大无边”。

爬山访古意外找到

跟古籍里一模一样

只可惜,不论是杭州的小有天园,还是长春园的那个,地表建筑均已无存,这个乾隆最爱的杭州名园,几乎是被遗忘了。

“我纯粹是爱好,最早是爬山、越野跑,也会跑进荒地,发现一些石刻,有些是古文献里有的,有些没有,慢慢地,就会有意识地到山上比对。”奚峋强说,他平时用得最多的古籍,是《两浙金石志》,石刻、碑文、造像等等,记载很齐全。

发现这处题刻,是个意外的惊喜。先是奚峋强在山腰平台处,发现了五方摩崖石刻,猜测是北宋题刻,魏祝挺就跟着他再去了一次。

从太子湾上到九曜山,到了山顶,沿着游步道,往东向南屏山走。“再下去就没路了,完全是手脚并用。”他们踩在粗粝的树枝上面,缓缓下移,过了十多分钟,才下到石刻的平台上。

题刻在天然石壁上,距离平台地面3米左右,长140厘米,宽75厘米。上面布满了青苔,大部分字迹已经不能辨认,但左侧一行依稀能看清,四个字:小有天园。

“看到的时候真是眼前一亮。”魏祝挺说。回去后,浙博研究古籍的同事在国家图书馆古籍拓本资料库中,找到了该题刻的清代完整拓本,笔迹、长宽尺寸相符。

拓本对比一出来,第二天,奚老师一个人又匆匆忙忙跑到山上,小心地拨开左下角的青苔,两方印,非常清楚:“所宝惟贤”“乾隆御笔”。

奚峋强说,杭州西湖周边,乾隆御制诗文题刻遍布,但至今为止几乎所有已知的乾隆题刻的载体,均为石碑。该处题刻,也是罕见的利用天然崖壁雕刻的乾隆御制诗文题刻。虽然该题刻整体风化严重,大部分文字肉眼难以辨识,但笔迹犹在,“只要把青苔全部拨开,仔细捶拓,完整的应该都能出来,希望有关部门早日保护。”

一个园子三种玩法

乾隆原来喜欢钻山洞

小有天园到底有什么好玩,能让乾隆“为之流连,为之倚吟”?

魏老师总结:“底下游园林,中间看石头,顶上望西湖,一处地方三个景,三种玩法,所以乾隆喜欢。”

通过《南巡盛典》中的图绘,我们可以看到小有天园的全貌。

全园坐南朝北,大门面湖。园林主体,中轴线上三进大堂。西部是生活区,屋宇十数间。东部是园林区,以池塘为中心,环以亭榭游廊。苏东坡的诗《仿南屏臻师》有一句,“我识南屏金鲫鱼”,小有天园东边的池沼,还是杭州最早养金鱼的地方。

后山即慧日峰,在高处平台建了南山亭、望湖亭,供休息赏景。一路上奇石遍布,怪石嶙峋。

“乾隆喜欢穿山过岩,觉得很有意思。”魏祝挺说,“有点探险的感觉,这可能是他在北方从来没有体验过的。”

再往上就是望湖亭平台。站在上面,朝北眺望,不偏不倚,正对苏堤,视野非常开阔,湖光山色尽收眼底。

魏祝挺说,现在树木丛生,视线有点受阻,但从草木的间隙中望去,还是能感受到“登峰原览大无边”的气势。

清末,小有天园没落后,或许再也没有人在这个位置上看过西湖。

“我是杭州人,从小在西湖边玩大,任何一处景点都非常熟悉,如果能再增添一处,就非常高兴。”

不过,魏祝挺也提醒,崖壁险峭,不推荐无户外经验者去寻访。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐