人民网
人民网>>浙江频道>>记者专栏>>王丽玮

“南海Ⅰ号”龙泉青瓷首次回乡“探亲”

来源:人民网浙江频道    2019年03月30日21:43

“南海Ⅰ号”龙泉青瓷首次回乡“探亲”
下一页

人民网丽水3月29日电 (王丽玮)今天下午,浙江龙泉热闹非凡,市民们争相观看“宋瓷归航”盛况。驮着一箱箱“南海Ⅰ号”龙泉青瓷的船队缓缓驶出,并最终停在青瓷博物馆前。在那里,博物馆工作人员将盛装出席,迎接这批珍贵青瓷回乡“探亲”。

“一部中国陶瓷史,半部在浙江;一部浙江陶瓷史,半部在龙泉”。作为五大名窑之一,龙泉青瓷以其瓷质细腻,线条明快流畅、造型端庄浑朴、色泽纯洁而斑斓著称于世。在宋代,龙泉青瓷随着“海上丝绸之路”大批量出口海外。

龙泉市文化和广电旅游体育局党组书记、局长胡武海告诉记者,为让青瓷爱好者更近距离感受青瓷珍品魅力,当地策划了此次海丝之路·南海Ⅰ号龙泉青瓷归源展。

记者了解到,这次展出的龙泉青瓷全部来自2007年打捞的“南海I号”宋代沉船。展览分为“南海遗珠”、“宋瓷归源”、“丝路盛况”三个单元,展品共96件,除了龙泉窑瓷器外,还有金器7件、银器1件、铜器1件、锡器3件、铜钱5件、墨书瓷器3件、景德镇窑2件、磁灶窑2件、德化窑2件、闽清义窑2件,器类丰富,造型独特。

“南海I号龙泉青瓷归源展,有力地见证了龙泉青瓷在海丝之路上的雄姿。它的回归展示,必将为龙泉青瓷文化产品、文化产业和文化经济迭代发展提供强劲助力”,胡武海说道。

当地为了迎接“南海I号龙泉青瓷”回归故里,在开幕式当天举行了宋瓷归航大型实景演出活动。整场演出分为“序、归航、迎瓷、踩街、奉瓷”五个环节,活动场景由瓯江辐射至西街、新华街、华楼街、剑川大道、青瓷博物馆,锣鼓声天,观看者众多。

据悉,此次海丝之路·南海Ⅰ号龙泉青瓷归源展展期近两个半月,将于6月10日结束。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:王丽玮、戴谦)

 相关专题