衢州市柯城区农村家宴放心厨房建设扎实推进

方心怡、徐倩祎

2019年04月01日14:00  来源:衢州日报
 
原标题:柯城区农村家宴放心厨房建设扎实推进

“以前村里文化礼堂办酒席,村民得自带煤气灶、砧板等工具,不安全不卫生。去年改造了家宴厨房后,设施配齐了、环境干净了,大家都说办酒席方便放心多了。”近日,看着改造一新的文化礼堂放心厨房,衢州市柯城区华墅乡刘坂村干部郑刘俊欣喜不已。

刘坂村文化礼堂建造之初,便在后侧规划了一块家宴后厨空地,占地30余平方米。去年10月,经过改造提升,家宴厨房由配备1个水池,升级为拥有3个食品原料清洗水池、1个餐具清洗水池,冰柜、消毒柜等设备设施齐全,功能区间分布合理,环境干净整洁的新厨房,总体符合C级家宴厨房标准。“现在家宴厨房大概能容纳800余人,加上先进的餐饮设备,条件都比得上酒店了。”郑刘俊笑道。

“整合资源改造提升农村家宴放心厨房”是2018年省、市政府为民办实事项目之一。去年7月,柯城区市场监管局联合区食安办共同印发《柯城区农村家宴放心厨房建设方案》,深入各乡镇(街道),摸清农村家宴厨房的建设情况及培育意向,并初步筛选出10家环境及条件较好的厨房,进行提升改造。

“对拟改造和新建的家宴厨房,我们通过整合利用文化礼堂、公共服务中心、村活动室等场地资源,对照省农村家宴放心厨房建设标准,针对其硬件设施、厨房建设情况,逐家提出合适的建设设计方案。在建设过程中,我们全程参与监督,在铺贴地砖、墙砖、吊顶和功能间分布等方面提出指导意见。”柯城区市场监管局餐饮服务监管科负责人相告,通过整合资源,农村家宴厨房改变了以往室外烹制、设备简陋、无消毒设施的情况,达到了“专用固定厨房加工、设施设备基本齐全、加工过程基本规范”的标准,从而有效防控农村集体聚餐食源性疾病的发生。

去年,柯城区石室乡石室村、华墅乡刘坂村、石梁镇梅山村、九华乡谷口村、万田乡上蒋村、航埠镇新山村、航埠镇墩头村、航埠镇彭村村、双港街道皂角村、七里乡大头村等10家农村家宴放心厨房陆续完成改造提升,并通过省市区验收。今年,柯城区还将进一步扩大农村家宴放心厨房的建设范围。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐