杭州高新区(滨江):打通政策“最后一公里”

孟娇

2019年04月01日16:36  来源:杭州网
 
原标题:高新区(滨江):打通政策“最后一公里”

企业自主研发有没有精准扶持?对集成电路投入项目有没有出台政策文件?在城市大脑等领域进行协同创新的项目申报要对接哪个科室……目前,针对民营企业出台的政策措施不算少,但企业在理解和把握政策上还存在堵点。对此,杭州高新区(滨江)区委区政府全面开展了“走亲连心三服务”蹲点调研活动,广泛听取企业的心声,主动作为、主动服务,为企业发展壮大提供更便捷高效的营商环境。

为打通政策“最后一公里”,贴近企业需求、强化企业服务,近日,滨江区经信局邀请市经信局联合市中小企业服务中心举办了“‘三服务’——惠企减负与政策解读会”,对150余名参会企业代表进行政策解读和辅导。会前,有专门涉企政策梳理汇总的小册子发到每一名企业代表手中;会上,还邀请了市级有关部门负责人对《加快国际级软件名城创建 助推数字经济发展的若干政策》及新一轮国家、省、市企业减负政策进行解读,并对企业咨询的项目政策落地时间、资金扶持原则等系列问题进行统一解答。2012年成立的城云科技(中国)有限公司主要从事智慧城市、大数据和云服务相关的业务,对杭州市“软件名城政策”的内容非常关注。“通过政策解读,我们能吃透政策、用好政策,在政策申报中少走不少弯路。”公司有关负责人表示,“针对一些具体内容,我们还将继续寻求政府的帮助和指导。”

在滨江,为打通政策“最后一公里”,类似的措施不胜枚举。就拿天夏科技集团来说,这家智慧城市技术供应商和集成服务商在十余年的发展过程中,享受到了来自优质营商环境带来的多方位红利。“滨江在帮助企业解决短期流动性的风险、降低融资成本、人才专项激励等方面都给予相关政策扶持,设身处地地为我们支招,为我们注入‘强心剂’!”

据悉,截至目前,滨江开展“走亲连心三服务”活动已累计走访企业600多家,现场解决问题326个,接下来,还将继续开展对企业、社区、人才的“三服务”活动,坚持问题导向、目标导向、效果导向,对于不能现场解决的列出问题清单,尽快纳入问题交办流程,形成问题收集、交办、解决的闭环,最终确保事事有回应、件件有落实,努力营造一流的营商环境。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐