“武磊热”该降温了

赵亮晨

2019年04月03日14:06  来源:羊城晚报
 
原标题:“武磊热”该降温了

  武磊在西甲首秀已经过去两个月。在此期间,他经历连续首发、首次助攻、首次制造点球、首次破门,乃至近三场连续对阵强敌——主场无比强悍的毕尔巴鄂、欧联杯三冠王塞维利亚以及欧洲豪门巴塞罗那。

  武磊的场上表现难称惊艳,但绝对是合格的。他还处于磨合期,通过两个月的比赛,他让所有人看到自己的上升空间。同样处于“磨合期”的,是关注武磊的舆论。武磊登陆西甲成了“流量之王”:巴塞罗那德比因为他的存在,在中国增加2000万直播观看量;西班牙人球衣热销,官推粉丝翻了几番;他的大照片登上巴塞罗那知名的《世界体育报》的头版,西班牙足协主席说会考虑未来在中国举办中国赛……

  这些关注无可厚非,但另一些就多少令人有些尴尬。在巴塞罗那德比的新闻发布会上,关于武磊的提问数量(他在比赛中只替补上场半小时)大大超过梅西等真正的主角。“武球王”和“梅球王”被频频相提并论,让人分不清究竟是“吹”还是“黑”。

  武磊受到的关注明显过热。这既是因为中国男足留洋球员基本绝迹于五大联赛,武磊重新唤醒“全村人的希望”,而不像当年的范志毅、孙继海、李铁和杨晨,可以在英超德甲相互呼应、分流关注。

  在社交媒体的时代,则进一步放大了武磊留洋的影响力。

  有人说,武磊和中国篮球巨星、现中国篮协主席姚明当年登陆NBA有相似之处,比如都出自上海,都帮助上海的球队夺冠后留洋……但是,两人有一点本质的区别——姚明作为NBA状元秀,在火箭是绝对主力、战术核心。武磊虽然实力不俗,但暂时还只是“角色球员”;西班牙人背后的中资企业背景和市场考量仍发挥不小的助力。换言之,当年报道姚明的力度和他的绝对实力是吻合的;而如今的“武磊热”则多少有些冒着虚火。

  关注武磊留洋是媒体的责任,也是受众的需求,但也要提防“过犹不及”。在新闻发布会上“喧宾夺主”、追问主教练缺乏技术含量的问题,都可能对武磊造成潜在的负面影响。而且现在关注度越是过热,未来武磊遭遇起伏甚至落入低谷后,过高期待导致的苛责恐怕会越多。

  武磊很清醒,在德比战后说:“我没首发是一个很正常的排兵布阵。我来西甲才两个月,并不是绝对主力。还是希望能有一个好的舆论环境,我的心态还是很好的,也希望球迷媒体能有一个好的心态。”

  “武磊热”应该降温了,他的留洋路还很长。保持安静和平常心,才是外界支持武磊更好的方式。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐