工业互联网为宁波制造业转型升级赋能

2019年04月03日15:05  来源:人民网浙江频道
 

  人民网宁波4月3日电 今年的政府工作报告指出,要打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。工业互联网如何为宁波制造业转型升级赋能?在2日举行的浙江省工业互联网平台建设推进会(宁波场)上,宁波市企业信息化促进会有关负责人表示,工业互联网是新一轮工业革命的关键支撑,也是促进供给侧结构性改革、加快新旧动能转换的关键抓手,应加大政策支持力度,集合多方资源,加快推动工业互联网平台建设。

  宁波是长三角南翼经济中心,也是国家重要的先进制造业基地,当前宁波以智能经济为主攻方向,积极创建《中国制造2025》试点示范区,把工业互联网作为互联网与先进制造业深度融合的重要抓手,积极引进行业的领军人才、加快打造创新平台。

  在慈星名为“针织世家”的App上,企业可以根据尺寸、LOGO、颜色等实现个性化定制。整个环节从消费者挑选衣服、下订单开始,到平台接单、设计方案,工厂生产、包装、物流运输,实现了人与机器人的相互协作又互不干扰。借助这一工业互联网平台,慈星打通了工厂与消费者之间的通道,以终端消费者的实际需求驱动智能生产,实现库存减量。

  截至目前,宁波市已培育包括行业云制造平台、工业大数据平台、工业物联网平台在内的20个工业互联网重点平台。在汽车、纺织、家电等特色领域培育起一批行业云平台,并涌现出宁波生意帮、腾讯云产业基地、华为云沃土工场、一云通、众车联等一批跨领域协同服务平台。宁波制造业龙头骨干企业纷纷搭建云制造平台,如宁波海天智造注塑云、雅戈尔集团云制造、宁波慈星智能柔性定制、宁波柯力传感的柯力云等平台。

  此外,宁波市已有上云企业6万余家。按照计划,宁波市将力争于2020年底前,实现上云企业8万家。

  “找准工业互联网平台建设的出发点、切入口、着力点,是宁波工业互联网发展的关键。”宁波市经信局相关人士说。

  据悉,下一步,宁波将着力突破工业操作系统、工业安全平台和工业大数据平台等工业互联网核心技术,加快推动传统企业转型升级,大力推进服务型制造,以龙头企业为突破口,引导制造业服务化转型。同时,通过龙头企业的试点示范,增强中小传统企业投入工业互联网的积极性和主动性。(蔡汝佳)

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐