浙江舟山:“东海渔嫂”编织“平安网”

郭扬

2019年04月03日14:12  来源:人民网浙江频道
 

“下周有个安全生产动员会,我报名发言。”“老张家的矛盾解决了吗,我们再去看看。”“顺便带上禁毒的宣传材料,顺便可以普及毒品危害知识。”……天才刚蒙蒙亮,贝利英手机里“东港街道渔嫂”交流群里已经“叮咚叮咚”地响个不停。大家你一言我一语,不出多久就将动员会的流程给定了下来。

渔夫出海,渔嫂自治。在浙江舟山,“东海渔嫂”们已不只是当年的“留守人群”了,今天的她们撑起了基层社会治理的半边天。

“我们这小区是渔村集体搬迁入住的,男性大多时间里都在海上,小区管理的担子自然就落到了我们‘渔嫂’肩上。”贝利英感叹说,过去是“男人出海,女人守家”,因为无所事事,相互间小摩擦不断。“现在咧,我们不仅守好了自己的小家,还积极参与社会事务,为村社大家庭做贡献!”

舟山市政法委供图

一副柔肩担日月,两只纤手绘锦绣。在舟山千岛街道浦西社区,110名渔嫂们依托社区“东海渔嫂协会”平台,自发组建了平安渔区禁毒反赌宣传队、渔业安全生产宣传队、渔嫂和事佬队等,通过渔嫂道地会、网格走访、普法宣传等方式为基层社会治理的提供了不可或缺一份力量。

“休渔期时,我们走街入户看展海洋生态及休渔政策宣传、反毒反邪教宣传;远洋开捕期时,我们邀请专业人士到社区开展安全生产警示宣传。”浦西社区书记、东海渔嫂和事佬张亚清感叹道,平安建设的重点和难点都在基层,渔嫂们只有从自身做起,从身边事做起,才能凝气起基层管理的“向心力”。

海上的事情,渔嫂靠“枕边风”管好身边人;岸上的事情,渔嫂们则从我做起,做好身边事。截止去年底,该社区渔嫂协会共计发放宣传资料5000多分,开展安全生产及禁毒讲座3次,调解渔民家庭矛盾5起,解决的小矛盾、小纠纷不计其数。

舟山市政法委供图

“管好身边人,做好身边事”是“舟山渔嫂”参与平安浙江建设的一个缩影。“基于海岛特殊性,我们指导妇女在渔村推动双网格管理,探索形成了‘东海渔嫂’‘编网、穿梭、把舵、锚定’四步工作法。”舟山市妇联党组书记、主席於颖颖在采访中告诉记者,以从事生产作业和各自生活区域所辖村为单位编组,分成网格单元,打通了陆上与海上的双向联络通道。东海渔嫂通过网格基层走访,及时了解渔村群众的需求与诉愿,零距离倾听群众心声,掌握第一手信息,同时立足重点和难点,开展针对性的调解和服务工作,维护渔农村家庭和社会稳定和谐,助力将舟山打造成最安全城市。

从孤悬海岛、新区时代到“自贸区”时代,“东海渔嫂”以其特有的优势始终跟随着舟山经济社会发展的步伐。於颖颖人介绍,下一步,全市妇联组织将进一步做实“东海渔嫂”工作,丰富其内涵,为海岛平安建设提供磅礴的巾帼力量。

(责编:郭扬、戴谦)

原创推荐