在杭州 “工匠”有了自己的节日

2019年04月04日11:18  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州4月4日电 (张帆)昨日,经杭州市第十三届人民代表大会常务委员会第十八次会议审议决定,自2019年起将每年的9月26日设立为“工匠日”。这是全国首个经地方人大审议通过设立的“工匠日”。

在今年1月举行的杭州市委十二届六次全会上就曾明确提出“深化‘杭州工匠’行动计划,完善高技能人才培养资助、评价、奖励、落户等政策,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,打响‘名城工匠’品牌”,同月举行的杭州市十三届人大四次会议上,设立“工匠日”再次成为代表讨论热点,11名代表联名提出议案建议将9月26日设为“工匠日”。

“杭州工匠”认定工作领导小组扩大会议

设立“工匠日”传承工匠精神,并不是杭州今年“突发奇想”,“杭州工匠”早已是一块“金字招牌”。2016年,杭州市总工会就联合市委组织部、市委宣传部、市人力资源和社会保障局等10多个相关部门开展“杭州工匠”认定工作,并于2017年、2018年连续两年共认定了“杭州工匠”60名,第三届“杭州工匠”认定工作也已在今年1月份启动。被认定为“杭州工匠”的人员,将授予“杭州工匠”荣誉称号,并颁发证书、奖牌和一次性奖励20000元,同时授予杭州市五一劳动奖章荣誉称号,并优先参加市总工会组织的一线职工免费疗休养。

而在“杭州工匠”的认定上,坚持了高质量、宽容量、正能量、精数量、有力量“五个量”的原则。能成为“杭州工匠”的匠人们不仅要有精湛技艺,还要有良好的情操和德行,做到德技兼备。

在昨日同期举行的“杭州工匠”认定工作领导小组扩大会议上,杭州市人大常委会副主任、市总工会主席郑荣胜表示,培育精益求精工匠队伍一直是市总工会的重要任务之一,此次设立“工匠日”,有利于进一步展示劳模风采、弘扬工匠精神,发挥工匠、高技能人才的帮带、示范、领军作用,激励广大劳动者争当新时代的先锋,助推知识型、技能型、创新型劳动者大军建设。

杭州科技职业技术学院的国家高级导游员、第二届“杭州工匠”余云建

会上,来自杭州科技职业技术学院的国家高级导游员、第二届“杭州工匠”余云建也表示,导游并不是人们传统印象中手工业、制造业的匠人,但自己能被认定为“杭州工匠”,代表杭州对文化服务类人才的认可,这也激励着自己用心去讲解、用心去服务、用心去讲好中国好故事,传播优秀传统文化,通过各种方式去提高自己的讲解水平及服务技能。

今年“工匠日”当天,杭州市总工会将举办首届杭州职工文化节闭幕式暨首个“工匠日”设立大会。将第三届“杭州工匠”认定发布、首个“工匠日”设立与杭州职工文化艺术建设新成就与相结合,庆祝新中国成立70周年。同时,还将拍摄一系列的《杭州工匠》宣传片,讲好工匠故事,弘扬工匠精神。

新闻+

工匠日为什么设立在9月26日?

钱塘江大桥

1937年9月26日,中国自行设计、建造的第一座双层铁路、公路两用桥钱塘江大桥建成通车,至今依然巍然耸立在钱塘江上。这不仅是杭州跨时代的杰作,更是工匠精神的结晶。将9月26日设立为“工匠日”,可以充分体现工匠精神的时代性、历史性、民族性、传承性,这既是对杭州历史上工匠精神的致敬,更是体现了杭州的“世代匠心”传承。

“工匠日”logo

“工匠日”还有自己的logo(上图)。该logo以工匠日三个字体为原型,整体以印章篆刻效果为主,阐述了杭州工匠精神历史文化的传承与积淀。印章中隐含字母H,表示杭字首写字母,代表魅力之城杭州。图形中既有9·26的形体又有工匠日的字形,突出了工匠精益求精、精雕细琢,追求完美、力争极致的品质精神。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐