嘉兴秀洲高新区引来首个集成电路产业“金凤凰”

竺军伟

2019年04月04日08:54  来源:嘉兴日报
 
原标题:高新区引来首个集成电路产业“金凤凰”

近日,浙江博方嘉芯新一代半导体智能制造项目启动典礼在嘉兴秀洲国家高新区举行,该项目是秀洲国家高新区首个落地的集成电路产业项目,对于推动区域集成电路等数字化产业发展具有重要意义。“我们之所以会选择秀洲国家高新区,是被这里优越的地理位置,尤其是良好的政府服务所吸引。”投资方之一、西安博瑞集信电子科技有限公司董事长张博说。

据介绍,浙江博方嘉芯新一代半导体智能制造项目是由西安博瑞集信电子科技有限公司联合上市公司华讯方舟股份有限公司、深圳方德信基金有限公司,在秀洲国家高新区投资建设的规模化的氮化镓和砷化镓射频芯片与功率器件生产基地。项目用地约112亩,注册资金1亿元,计划总投资25亿元。达产后,月产能4000片氮化镓和砷化镓射频晶圆、20000片功率晶圆,合计年产能20万片以上(6寸线兼4寸)的产能规模。达产后,年产值预计超过30亿元,亩均税收不低于50万元。

如此优质的“大好高”项目落地秀洲国家高新区的背后,离不开秀洲国家高新区招商团队的辛勤付出。

“其实我们原先对集成电路产业也比较陌生,最初的印象也是2018年4月份中兴事件发生后,才一步步了解到该产业在我们国家发展制造强国中的地位。”浙江博方嘉芯新一代半导体智能制造项目相关招商负责人陈津说。

陈津告诉记者,西安博瑞集信电子科技有限公司与秀洲国家高新区的结缘始于去年七八月份。当时,秀洲国家高新区招商团队得知西安博瑞集信电子科技有限公司因发展需要,计划对外投资建设芯片生产基地。在获取这一信息后,秀洲国家高新区招商团队立刻对集成电路产业进行了调研,每个招商人员还“恶补”了相关产业知识。“我们了解到,集成电路是信息产业的基石,2018年全国“两会”的政府工作报告中,集成电路被列入《政府工作报告》加快制造强国五大产业首位。”陈津说,该产业也属于秀洲国家高新区近年来重点发展的高端装备制造产业,于是决定全力引进该项目。

为此,秀洲国家高新区组织了以相关主要领导带队的招商团队,赶赴西安博瑞集信电子科技有限公司开展接洽招商。“当时除了我们之外,还有其他地区也向该企业伸出了‘橄榄枝’,有西安的,也有珠三角的,竞争非常激烈。”陈津告诉记者,“对此,我们在跟企业主要负责人的洽谈中,站在企业发展的角度,围绕企业最关心的话题,重点分析了秀洲国家高新区的区位优势、产业配套、政策支持等,最终客商被我们的真诚打动,表示会郑重考虑落地事宜。”

在双方的洽谈中,有一个细节令陈津印象特别深刻。“我们在向企业介绍相关优惠政策时,企业的一名负责人表示,浙江高效优质的政府服务名声在外,尤其是每届政府都是一届接着一届干,答应的事情一定会落实。”陈津对记者说。

随后,西安博瑞集信电子科技有限公司多次组织考察队伍,前来秀洲国家高新区进行考察洽谈,双方总共接洽不下十次。“当然,除了刚开始企业主要考察投资环境外,后来双方洽谈的内容就变成了落地的具体事宜。”陈津说,而一次次的接洽,也让项目落地真正水到渠成。

在今年1月15日召开的嘉兴市人代会上,政府工作报告中也多次提到“集成电路”,并明确提出打造高质量的产业体系,集中精力聚焦集成电路、航空航天、人工智能、生命健康等引领未来发展的新兴产业。对此,下一步,秀洲国家高新区将以浙江博方嘉芯新一代半导体智能制造项目引进为契机,聚焦全产业链招商,加快推动集成电路等数字产业化发展,进一步谱写高质量发展的新篇章。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐