可以自己增加功能 汽车“安卓”时代来了?

2019年04月04日08:49  来源:华商报
 
原标题:可以自己增加功能 汽车“安卓”时代来了?

据报道,当地时间4月2日,微软和宝马集团推出了一项举措,旨在创造一个开放式的制造平台(OMP),以刺激行业创新并加快网联智能工厂的发展。

其实,比亚迪在2018年已完成类似的举动。比亚迪搭建“DiLink系统”,向全球开发者提供了一个多维的开放平台,这是汽车行业史无前例的开放,并且区别于行业内仅开放车载信息系统,比亚迪开放汽车几乎所有的传感器,总计341个和66项控制权。

在汽车智能化的同时,造车业已经开启了“安卓”时代?

宝马、微软携手“开放”

宝马和微软的制造平台将基于微软的Azure云平台打造。两家公司在一份声明中表示,到2019年底,该平台将寻求4~6个合作伙伴。微软云计算和人工智能集团执行副总裁ScottGuthrie表示:“微软正与宝马集团联手,在全行业实现数字生产效率的转型,我们致力于建立一个开放的社区,这将为整个制造业价值链的合作创造新的机会。”

比亚迪去年已做出决定,共享e平台的所有技术,加速推动电动车的普及。e平台的好处,就是把纯电动汽车原本繁杂、分立的零部件进行标准化、集成化的设计,实现“通用”与“整合”,从而使车内的核心零部件体积变小、重量变轻、采购成本降低。e平台的核心是:“带电”的三合一的电驱动系统,三合一的高压充配电系统,集成式车身控制器,搭载“DiLink”系统的智能旋转大屏,长续航且性能稳定的动力电池5个系统。而这几个核心比亚迪都可开放,也就是说比亚迪不仅在平台上开放,在技术上开放的程度也很高。

广汽蔚来初创就要开放

无独有偶,近日,广汽蔚来宣布将推出一个全新的品牌,新品牌将会专注于纯电动车的研发、销售和服务。资料显示,广汽蔚来新能源汽车有限公司由广汽集团与蔚来投资,其中广汽集团按22.5%股比出资4500万元,广汽新能源汽车有限公司按22.5%股比出资4500万元,其余股份由蔚来和创业团队分担。

与传统意义上的“合资公司”不同,广汽蔚来被官方定义为一家“合创公司”,其将在“合创”模式指引下,打造开放、共享、独立的平台,整合全价值链资源,从“产业、资源、技术、用户”多元维度进行创新,让汽车成为入口,合创全新的出行生态圈。

广汽蔚来这种新公司自然有条件在初创就立志打造开放的模式,而原有的汽车公司多数选择在电动新领域来进行开放的尝试。3月初,大众汽车集团官方发布消息称,该公司正向其他第三方厂商开放其于近年开发的模块化电动平台MEB。总部位于德国的初创公司e.GOMobile将成为大众汽车集团全球首家外部合作伙伴,并基于MEB平台生产大众汽车集团车型产品以外的其他电动车型。目前,双方合作的一个专属的汽车项目正处于规划阶段。

以后可按自己的喜好打造个性化汽车

在智能手机领域,苹果和安卓系统占据了几乎整个操作市场,苹果因为其封闭性拥有一堆拥趸,但也因为其封闭性致使它占不了非常大的市场份额。安卓系统因为其开放性,成了除苹果外的其他手机厂商的不二选择(微软系统几乎可以忽视),占据相当的市场份额。因此,在为手机厂商节约研发成本,缩短研发周期的同时,也扩大了自己的市场份额。同样这也应该是汽车厂商走向开放的原因所在。

去年年底的一次关于智能汽车的高峰论坛上,同济大学汽车学院教授朱西产就说过:“由于智能和通讯技术的发展重新定义了手机,现在可能到了重新定义汽车的时代,欧美采用的是互联网行业和汽车行业互相争斗的方式,现在我发现中国汽车可能有第三条路,采用开放的平台,并且已经取得了很好的生态。”

汽车开放的一个显而易见的好处就是——个性化的表达,你有机会按照自己的喜好打造一个与别人不相同的汽车,如同你在手机里装上自己喜好的App一样。华商报记者江小红

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐