温州:出台初中学校全面提升行动计划 提升办学水平

潘舒畅

2019年04月08日08:18  来源:温州网
 
原标题:温州出台初中学校全面提升行动计划 提升办学水平

实施“未来学校品牌计划”“新优质强校工程”“‘小而优’建设项目”……近日,温州市教育局出台《关于实施初中学校全面提升行动计划的通知》,多措并举提升初中学校办学水平和教育教学质量。

《通知》要求,针对有一定办学规模、办学条件与教学质量在县域内有明显优势,在上一轮“新优质学校”创建中成效突出,教育质量和办学水平提升显著的学校,启动“未来学校品牌计划”。该计划的具体举措是:立足新空间、新课程、新课堂打造品牌,通过集团化办学,在集团内外实现优质教育资源共享、教育教学开放、骨干教师柔性流动,探索国内外交流合作项目,与国内外优质学校建立常态化、特色化学校联盟,力争通过3-5年的内涵发展,将它们打造成为省、市乃至全国有影响力的现代化学校。

针对具有发展潜质或需要继续培育的“新优质学校”,实施“新优质强校工程”。该工程主要是:通过加强县级以上名校长(含培养对象)在这些学校的配备,鼓励支教等方式加强校长队伍建设;通过名师培养对象选拔、培养活动倾斜,名师优先调配等加强教师队伍建设。同时,加大对这些学校的帮扶,如通过以区域内优质学校为龙头,吸纳这些学校组建教育集团,委托办学等,力争通过3-5年,促进这些学校硬件与内涵同步提升,不同学校错位发展、多样化发展。

“小而优”建设项目的实施对象为在校生人数200人以下,且三年内没有撤并计划的独立初中或九年一贯制的乡村小规模学校。通过改造提升硬件、配齐合格教师、让乡镇中心校校长兼任乡村小规模学校校长等方式改善办学条件、加强师资力量;支持城镇优质学校与乡村小规模学校结对或组建集团校,组建市、县乡村小规模学校“小而优”办学联盟;发挥乡村小班化教育优势,加强个性化教学和针对性辅导,开发山水田园特色课程;落实农村义务教育学生营养改善计划,开设心理健康等辅导课程方式健全关爱机制,力争到2021年,创建市级乡村“小而优”示范学校20所、县级乡村“小而优”示范学校30所,乡村“小而优”达标学校50所。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐