民警下班途中救人不留名

2019年04月09日09:15  来源:人民网浙江频道
 

当你在开车途中,突然有陌生人拦车,你会怎样选择,一踩油门飞驰而过?还是停车问个究竟,再作决定?面对群众求助,台州三门县公安局刑侦大队民警洪希光选择后者,并帮助休克小孩救回一条生命。

4月6日下午1时30分,刑侦大队民警洪希光办案回来错过了午饭,于是他换上便服,驾驶私家车到西区面馆吃饭。

车子开到海游街道附近时,洪希光看到马路边一怀里抱着三四岁小孩的妇女神情慌张地向过往车辆招手,却没有一辆车停下来,该妇女急得直掉眼泪。

“你有什么事吗?”洪希光见状立即踩刹车,将车停靠安全区。“我儿子突然休克了,快救救我儿子……”见到有车辆停下,该妇女着急地向洪希光求助。

“快上车!”简单了解情况后,洪希光立即掉转车头驶向儿童医院。原来,就在几分钟前,这名小男孩在家里玩耍时突然休克,其母亲发现后,抱起小孩准备赶往儿童医院,在路边拦车时,车主不明真相,怕惹事上身,都不愿意停车。

车上,小男孩不管其母亲怎么喊,没有丝毫反应,面对即将崩溃的母亲,洪希光边安慰她,边加大油门驶往医院。

当洪希光用最短时间把车开到儿童医院时,妇女怀中的小孩突然发出两声咳嗽。“我孩子活过来了,出气了……”刚才还满面愁容的妇女笑了,她赶紧掏出200元给洪希光表示感谢,“不用,我是警察,群众有困难,我应该帮助的,你快带孩子进去检查一下身体吧。”洪希光谢绝对方好意,目送该妇女抱着小孩走进医院大厅时,他驾车悄然离开。

警方在此提醒广大家长,五岁以下的孩子不要让他一个人玩耍,其身边也不要放糖果类或牙签等硬物,以防发生意外。一旦孩子发生误吞异物时,不要慌张,在拨打120电话的同时,要安抚孩子情绪,在120没有到来之前,应当做些简单的应急处置,可为孩子生命赢得宝贵时间。同时,家里不要将热水瓶、打火机放在小孩触摸到地方,以免发生烫伤或点燃家里物件引发火灾等。(林利军)

(责编:郭扬、戴谦)

原创推荐