方强:勤耕“责任田” 追梦赤子心

周明丽

2019年04月10日08:31  来源:嘉兴日报
 
原标题:方强:勤耕“责任田” 追梦赤子心

不辞苦累,三塔里征收告捷;不畏繁重,中心城市品质提升“三大攻坚行动”进度一直走在全区前列……近年来,嘉兴新兴街道攻克了一个又一个难题,城市面貌持续提升,工作亮点接连涌现,在该街道奔跑追梦“方阵”中,新兴街道办事处副主任方强堪比“急先锋”,以卓越的工作成绩获评2018年度南湖红船先锋个人。

“你能在办公室遇到他真是个奇迹!”方强是个一直“在路上”的人,毕竟辖区中心城市品质提升、城市有机更新、“三改一拆”、“五水共治”、交通安全大会战、垃圾分类等重点工作都是他的“责任田”,为了又快又好地推进各项工作,方强绝大部分时间都在一线。

从中山西路桥西桥堍至中环西路,长达1.5公里的中山东路新兴段内,如今已经看不到一块违法广告牌,街景十分整洁。然而就在去年底,这里作为市中心最具商业价值的路段之一,各种户外广告密集。自今年1月上旬,新兴街道打响辖区大型户外广告设施拆除“第一枪”以来,作为这项工作的“第一负责人”,方强一直处于“箭在弦上”的状态。

今年春节后上班的第一天,方强就带队向世纪广场6块高空平面广告牌发起“冲锋”,上班首日迅速配齐拆违人手、设备,第二天一早现场指挥对面积达1000余平方米的高空户外广告的拆除行动……记者了解到,新兴街道辖区共排摸出屋顶广告、立柱式广告、立面广告、依附类广告539块,面积11716平方米,通过全速推进“三大攻坚行动”,截至目前已累计拆除533块,完成进度99%,辖区范围内的市容环境焕然一新。

三塔里征收,堪称近期全市城市有机更新中最“硬”的一块“硬骨头”,今年1月25日,该地块签约率达到100%,喜讯传来,人心振奋。在三塔里征收的130多个日夜,方强可以说是压力最大、工作最繁重的人之一。

在此一役中,新兴街道出动了70多名街道、社区干部,方强是街道派驻现场的总负责人。整个签约期,他与全体征收工作人员都是“五加二”、“白加黑”的工作模式,每天早上8点多到岗,中午和傍晚就在征收点上吃两顿盒饭,深夜开好会已是第二天凌晨一两点。一户户上门宣传政策,帮居民解决各类实际困难……征收期间,他既是冲在最前面的铁汉子,也是老百姓信赖的贴心人,直到现在,他还在为三塔里居民做“店小二”。

垃圾分类方面,辖区中央花园、耀城广场已创建为垃圾分类工作的省级示范点,绝缘厂宿舍也在打造成为全市垃圾分类源头减量示范小区;“五水共治”方面,去年,新兴街道完成了12个小区的生活小区污水零直排改造,2020年前要完成112个小区的改造;城市有机更新方面,三塔里征收后续工作仍在继续,同时已经在着力推进齐心弄的征收工作……充满激情,敢于担当,一直在路上,一直在奔跑,方强就是以这样的姿态,诠释着红船旁青年干部的“追梦赤子心”。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐