潘香凤:“浙西南刘胡兰”宁死不屈写传奇

麻萌楠

2019年04月10日08:35  来源:丽水日报
 
原标题:潘香凤:“浙西南刘胡兰”宁死不屈写传奇

在丽水青田县万山乡万山村村口有这么一行字:“困难面前,永不低头!”这几个字不仅体现了革命老根据地万山地区几十年来一直在不断践行和弘扬的革命精神,更是当地革命烈士潘香凤英勇斗争的真实写照,这位刘胡兰式的女英雄在被捕后宁死不屈,用鲜血书写了一段壮烈的革命传奇。

1939年6月,中共青田县委建立了中共万山村党支部。后来,潘香凤的大哥潘博亨加入了中国共产党,还担任了万山第一任交通总站负责人。从此,潘香凤深受革命思想熏陶,并在革命的摇篮里逐渐成长,她先后加入村儿童团和妇女会。1942年,潘香凤成为万山村交通站交通员,1944年5月,她加入中国共产党,成为万山交通总站交通员。

潘香凤在担任地下交通员的多年里,工作认真,胆大心细,机智勇敢,克服了一个又一个难以想象的困难,足迹遍及瓯江两岸和括苍山麓,从未出过一点差错,曾多次受到党组织的嘉奖,被同志们誉为:“常胜的女交通。”

1947年,敌军疯狂地对万山地区革命根据地进行灭绝人性的“清乡”围剿,在斗争中,潘香凤不幸被捕。

“当年,敌人在革命根据地到处杀人放火,万山地区一片腥风血雨。由于潘香凤及时提供了情报,万山党支部大部分党员、民兵和骨干及时转移到山上隐蔽。当时,来不及转移的潘香凤藏在一位乡亲的产房里,敌人把老人、妇女赶到村里的三角田集中,威逼利诱让乡亲们说出潘香凤等共产党员的行踪,但没有人选择当叛徒。后来平桥口一带的地头蛇、浙保四团团长陈晓帆的走狗叶正亚在搜查民房时认出了隐瞒身份的潘香凤,她终究没有逃过这一难。”今年90岁的潘林法虽然是烈士潘香凤的表侄子,但他只比潘香凤小3岁,当时潘香凤被捕的情景,他还清晰记得。

潘香凤被捕后,被押解到温州市永嘉县碧莲区署,面对敌人的严刑拷打,她宁死不屈。为了拯救一同被捕的父亲潘进益,还有潘金华、潘岩良等12人,她承认自己是共产党员,也是交通员,并将所有事情往自己身上揽,后来有9人因此被释放。但关于党组织的具体名单和情况,即使敌人上“老虎凳”,用烧红的铁条拷打,潘香凤从未招供一件事。在一次又一次的折磨摧残后,潘香凤伤痕累累,1948年1月13日,潘香凤在永嘉县壮烈牺牲,年仅22岁。

“她是真正的英雄!她吃苦耐劳,宁死不屈的革命精神指引着我们潘氏后人,万山后人不断前行。”潘林法年轻时当过乡镇干部,他始终牢记姑姑潘香凤的革命精神,与群众同吃同住同劳动。

解放后,青田县人民政府为纪念女交通员潘香凤烈士,把烈士遗骨从永嘉县迁回家乡,安葬在青田县革命烈士陵园。青田县越剧团还把她的革命事迹编成越剧《红色地下交通员》,在城乡巡回演出。浙江省妇联还将她的事迹编入妇女英烈传。如今,潘香凤的故事和精神仍在青田乃至丽水、温州等地广为流传,成为一面宝贵的精神旗帜,引领着一代又一代人奋勇向前。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐