台州市区将新增公共助力自行车

谷尚辉

2019年04月11日11:13  来源:中国台州网
 
原标题:市区将新增 公共助力自行车

公共助力自行车即将和市民见面。

这段时间,很多市民发现台州市区街头新增了不少紫红色的简易车桩,这是台州市公共自行车发展有限公司设置的助力自行车车桩。记者昨日(4月10日)了解到,该公司即将推出公共助力自行车,首批投放3000辆,设置200个借车点位。

该公司一位工作人员展示了样车,车体白色,车篮、车链挡板和车轮内环等处为绿色,和现有的公共自行车在颜色上有明显差别。

“首先考虑的是安全,我们要求供应商将车的时速控制在每小时16至18公里。”该工作人员介绍,座位下方是锂电池,这个车的续航里程能达到50公里。

记者体验了一下,助力自行车与现有的共享电动车不同,没有电门,需要用脚蹬使电机加速助力,越骑越快,越骑越轻松。

因为担心市民晚上骑行的时候忘开车灯,车速又较快,他们将车灯设置成开锁即亮,不能手动开关。

“到时候,市民可以在手机上下载APP,也可以使用支付宝,扫描二维码即可租车使用。”该工作人员说,车座下面有绿色按键和蓝色按键,中途临时停车可以按绿色按键,这样车子就会锁住,但仍会计费,继续使用就扫码开车。还车时,将车放进车桩,按蓝色按钮,然后手机支付,十分方便。

据了解,目前市区即将新增的公共助力自行车已在内部测试,资费问题也在讨论研究中。不久后,市民就能使用上这种骑行轻松的助力自行车。

(责编:郭扬、戴谦)

原创推荐