打造智慧博物馆需迈“人”“财”两道坎

唐婷

2019年04月12日13:38  来源:科技日报
 
原标题:打造智慧博物馆需迈“人”“财”两道坎

  4月11日,全球博物馆馆长论坛在北京开幕。“从理论研究和建设实践来看,智慧博物馆是一个热门和前沿话题。人才和资金是目前智慧博物馆建设中面临的主要瓶颈。”中国国家博物馆馆长王春法在论坛上接受科技日报记者采访时表示。

  智慧博物馆建设是此次论坛的主要议题之一。联合国教科文组织(UNESCO)驻华代表欧敏行在致辞中表示,智慧博物馆是博物馆创新的有效途径之一。在人工智能和虚拟现实等技术快速发展的新时代,博物馆需要更多地采用创新的方式来保存藏品和进行文化传播,

  在欧敏行看来,采用数字技术来进行展览宣传教育和多媒体交互是智慧博物馆的主要理念。虚拟现实、增强现实、人工智能等数字化技术,能够使人们与文物和遗址进行互动,对博物馆的馆藏有更为全面的了解,进而有助于提高公众对于文化和自然遗产价值的认识,增强公众参与遗产保护的责任意识。

  事实上,许多博物馆都在积极探索智慧化转型。据介绍,2018年初,中国国家博物馆启动了“智慧国博”项目,其目标是到2021年初步建成设施智能化、数据融合化、管理高效化、服务精准化、安防协同化的“智慧国博”建设运营服务体系。

  谈及智慧博物馆建设面临的瓶颈时,王春法认为,人才和资金是需要补齐的短板。一方面,博物馆管理和运营更加智慧化、定制化和科学化,特别需要一大批既懂博物馆业务又懂信息技术的高端复合型人才。另一方面,智慧博物馆建设,是一个跨代式的跃升,项目科技含量高、时间周期长,自然也有着较大的资金需求。

  “我们正在努力克服这些困难。同时,也愿意接受出自公益目的的社会资金的捐助,国博事业发展基金会具体负责相关的工作。”王春法表示。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐