4000家生鲜电商88%亏损“重模式”有没有好未来?

马化展

2019年04月12日14:17  来源:羊城晚报
 
原标题:4000家生鲜电商 88%亏损“重模式”有没有好未来?

  投资过京东、美团、永辉生活的今日资本,去年投资了叮咚买菜。今年年初,今日资本创始人徐新表示,以前置仓为特点的生鲜新零售的春天已经来临。

  但这是一个短暂的春天,还是有着光明的未来?仍需观察。

  艾媒数据近期发布的《2019中国生鲜电商行业商业模式与用户画像分析报告》显示,2018年中国生鲜电商市场规模突破千亿,增长率为38.8%,预计2019年市场规模将突破1600亿元。这是一个足够庞大的市场,这是叮咚买菜锁定这一赛道的原因,也是盒马发展多元化业务的理由。

  电商分析师李成东认为:“未来中国的生鲜电商可容纳10多家公司都做到千亿规模。对于前置仓型生鲜电商头部企业来说,还是有一定发展机会的,但这并不是一个短期内就能见效的赛道。”

  这一模式面临的考验与生鲜电商企业类似,主要是盈利问题。过去两年,美味七七、社区001、后厨网、许鲜网等生鲜电商纷纷倒闭。电子商务研究中心此前公布的数据显示:生鲜电商4000多家入局者中,4%持平,88%亏损,且剩下的7%是巨额亏损,最终只有1%实现了盈利。

  而要在30分钟内配送,以及搭建适合1公里或1.5公里内配送的前置仓等,都意味着前置仓型生鲜电商,会是“很重”的模式。尽管配送可选择部分交出去,但能否把控好服务是个问题。有每日优鲜配送员就向记者透露,由于每日优鲜提出的是“会员一小时送达,普通用户二小时送达”,第三方配送平台的配送员往往只会掐着点才送过去。

  前置仓模式也未必适用所有生鲜品牌。就在众多巨头入局的时候,钱大妈却选择了逃离,近期,钱大妈方面就表示要停止前置仓的尝试。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐