台州路桥实施刑案认罪认罚从宽处理制度

李刚

2019年04月15日15:13  来源:中国台州网
 
原标题:路桥实施刑案认罪 认罚从宽处理制度

日前,台州路桥法院联合公、检、司等部门,出台了《刑事案件认罪认罚从宽制度实施细则》,推动刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作扎实有效开展。

细则明确了适用范围,详细规定了办案流程和适用的程序,同时制定《认罪认罚从宽制度告知书》《认罪认罚具结书》《量刑建议说明书》等法律文书以及《认罪认罚情况记录表》等材料,具有较强操作性并确保全程留痕。

为规范办理程序,提高工作效率,细则明确公安机关对是否适用认罪认罚从宽制度进行审查;检察院对适用案件提起公诉,并结合认罪认罚所处的各种因素,综合提出量刑建议和适用程序;法院应审查认罪认罚内容的真实性、合法性,确保在收案当日或次日立案,并视情实行简案快审。

该实施细则同时要求健全法律援助,通过设立法律援助工作站、推行值班律师预约制度等,为适用认罪认罚从宽制度的犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助。同时实施细则要求强化权益保障,充分听取被害人及其代理人意见,并将是否达成和解、谅解协议,作为重要的量刑考虑因素。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐