金华公民具备科学素质比例去年首次达到全省平均水平

金璐

2019年04月15日15:36  来源:金华新闻网
 
原标题:我市公民具备科学素质比例 去年首次达到全省平均水平

记者从4月11日上午召开的全市全民科学素质行动计划纲要实施工作会议上获悉,去年金华公民具备科学素质比例为11.1%,首次达到全省平均水平。

公民具备科学素质比例是联合国教科文组织1993年启用的一个概念。具体是指,了解必要的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,并具有一定的应用它们处理实际问题、参与公共事务的能力。国际上测量公民科学素质的通行做法是通过调查获得在“了解科学知识、理解科学方法、理解科技对个人和社会的影响”三方面都达标的公民比例。

近年来,在国家的高度重视和大力投入下,我国公民科学素质水平大幅提高。《中国公民科学素质建设报告(2018年)》显示,具备科学素质的公民比例从2010年的3.27%提升到2015年的6.20%,2018年进一步达到8.47%,我国公民科学素质水平已经进入快速增长阶段,逐步缩小与发达国家的差距。

中国科协第十次全国公民科学素质抽样调查显示:2018年浙江具备公民科学素质的比例达到11.12%,位列全国第五,省区第二,比2015年的8.21%提高了2.91个百分点,为实现浙江“十三五”公民科学素质13%发展目标的奠定了坚实基础。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐