李国平:一辈子做好一瓶奶

楼盼

2019年04月16日08:35  来源:金华新闻网
 
原标题:李国平:一辈子做好一瓶奶

“新新鲜鲜李子园”,伴随着家喻户晓的广告语,李子园牛奶已走过24个年头。这些年来,乳制品行业不太景气。有人劝李子园“掌门人”李国平换条路子,李国平淡然一笑,说:“一辈子做好一瓶奶足矣。”

时光回溯到35年前,19岁的李国平靠着三头奶牛起家。然而好景不长,随着奶农越来越多,牛奶价格一贬再贬。怎么办?李国平和三个伙伴创办了一家炼乳作坊,产品供应上海、江苏等地的奶糖企业。一晃10年,有了一定经营管理经验后,而立之年的李国平决定创办一家自己的企业。1995年4月28日,浙江李子园牛奶食品有限公司正式成立。

从1995年创办到1998年扭亏,进入2000年,李子园发力狂奔,销量保持50%以上的年增长,个别年份销售额翻倍。2003年,李子园的液态奶、塑瓶装灭菌奶产销量在全国进入前十。2004年,李子园商标被国家工商总局授予中国驰名商标,第二年成为中国名牌,李子园也从一家不起眼的小厂,一跃成为浙江省乳品行业的佼佼者。

就在李国平快速扩张布局全国之时,由于一些项目缺乏论证,产品不对路,奶源不配套,造成严重亏损。“我们想当然地认为,在金华畅销的产品在外省也一样畅销,可是市场并不认同这种简单复制。”意识到决策失误的李国平不得不断腕求生,不少项目黯然收场。

一波未平,一波又起,三聚氰胺、毒奶粉、黄曲霉奶等事件持续发酵,乳制品行业陷入危机。“当时只要有行业问题,我们这些没问题的企业也要被下架、被高频率抽检。”李国平无奈地说,“下架的损失只能是企业承受,经销商要安抚、库存要占用资金、给奶农的收购价不能降低,企业很受伤。”

从高峰跌落谷底,但李国平就算蒙受再大损失,也不拖欠经销商、奶农一分钱。凭借诚信经营和勇于创新,李子园迎来了新机遇。2005年,李子园进行玉米汁开发,与浙江工业大学生物工程学院合作,经过上千次试验,成功开发了玉米含量达25%的玉米汁,而国内一般企业只能达到10%。近几年,李子园又开发出“牛奶煮咖啡”“牛奶煮椰子”等“煮”字系列饮品,成为李子园发展的新增长点。

专业、专注、专心是李国平创业24年的深刻感悟,也是支撑他爬坡过坎重新出发的信念。

“都说国内第一瓶液体奶出自金华,作为金华的本土品牌,李子园更要传承下去,坚持做好每一瓶奶。”李国平说。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐