浙江东阳“三增强”助力院士专家工作站发力

叶永永

2019年04月17日16:14  来源:金华新闻网
 
原标题:东阳“三增强”助力 院士专家工作站发力

“很多技术问题对我们来说是很大的难题,但是对院士、专家来说不是问题。”昨日(4月16日),浙江联宜电机有限公司品牌总监曹生炜说,院士专家工作站的建设帮企业攻克了很多技术难题,进一步助推了企业的发展。

2010年,浙江联宜电机有限公司院士专家工作站获批成立,并通过“院士引院士”“院士带团队”等模式,引进进站院士1名,合作院士两名,专家团队共计60余人。像这样的金华市级院士专家工作站,东阳共有13家,其中2家为全国示范院士专家工作站,8家为省级院士专家工作站,共引进院士16名,入驻团队专家89人,开展科研项目323项,获得授权专利1390件,新增产值93.5亿元,利税20.4亿元。

院士专家工作站建设取得如此耀眼成绩,背后离不开东阳市委市政府的“三增强”服务。在保障机制上,东阳市出台了《关于大力实施人才强市战略服务赶超发展的若干意见》,加大院士专家工作站建设的扶持力度,明确新建院士专家工作站分别给予国家级100万元、省级50万元、金华市级20万元的建站资助,大大增强了企业建设院士专家工作站的动力。

在成立院士专家工作站的基础上,东阳市着力实施“院士智力集聚工程”,把院士专家工作站建成产学研结合的学术共同体、命运共同体和利益共同体,充分发挥院士专家工作站集聚创新资源、激活创新动力、提高创新效率的作用,推动工作站长效发展,增强企业的创新能力。

此外,东阳市建立院士专家工作站每季度工作例会制度,提建议、商问题、同交流,把院士专家工作站建成高效的合作平台,并且科学设置年度考核指标,细化考核标准,提高考核奖励资金,对金华市年度绩效考核优秀、合格的院士专家工作站分别给予20万元、10万元奖励资助,激励企业形成自主创新体系,增强了院士专家工作站的实力。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐