年轻父母一定要当心宝宝是否“小青春期”了

盛继红

2019年04月17日16:28  来源:金华新闻网
 
原标题:年轻父母一定要当心宝宝是否“小青春期”了

前几天,看到一个襁褓中的婴儿来做乳腺超声检查,见多识广的金华市人民医院主治医师戴文娟还是吃了一惊。

宝宝一到晚上就哭闹不止

一侧胸部还变大

这名来自金华市区的12个月大的宝宝,这几天白天吃喝拉撒都还正常,睡眠也还不错,可一到晚上就哭闹不止,不拉不吐不发烧,哄一会儿也能勉强睡着。父母总以为第二天就会好了,可这都四晚过去了还是这样,实在折腾不起。当妈的想,会不会身上长了疹子之类的东西,才让宝宝变得如此烦燥不安,于是就解开了宝宝的衣服,没想到却看到宝宝的左侧胸部明显较右侧增大,而且触摸到里面有一颗核桃般大小的硬块,且会滑动,紧张之余抱着孩子马上到医院就诊。

金华市人民医院儿科主任医师俞飞云经过仔细检查和问诊,开出乳腺B超检查单子,怀疑“小青春期”。

听到家长对宝宝症状的描述,戴文娟的脑子里立刻闪出“乳腺发育”这个诊断。

戴文娟说,超声屏幕上,宝宝的左侧乳腺区可探及类似腺体样回声,且范围比较大,约2.5×1.5cm,右侧乳腺区回声无殊,未探及腺体样回声。最终B超证实,原来这几天宝宝哭闹不止,是小青春期乳腺发育导致胀痛不适所致。

小青春期是什么

俞飞云说,“小青春期”这个词可能对于很多家长会很陌生,特别是年轻父母。其实,“小青春期”是指女宝从出生到2-3岁,男宝从出生到6个月龄这个窗口期出现的一种生理现象,胎儿在母体中的雌激素水平非常高,当断脐的时候,婴儿和母体之间没有了联系,婴儿自身体内迅速建立下丘脑-垂体-性激素的轴系统,此系统是调节内分泌重要的系统,当孩子出生后,这个系统比较完善但不稳定,这个时期孩子体内的一些性激素水平就会升高,并且出现短暂的迅速上升,达到近似青春期的分泌水平,随后降低。之所以命名为“小青春期”,是因为和我们青春期发育相似,男宝会出现睾丸轻度增大,阴茎勃起,甚至会出现颜面部粉刺,女宝会出现单纯性乳房发育,类似青春期少女月经的少许出血,这些表现一般持续时间不长,因个体差异有些表现不明显,但可出现在2岁之前。

小青春期≠性早熟

如何区别小青春期和性早熟呢?俞飞云说,首先是时间段的区别:小青春期是婴幼儿在2-3岁前出现,性早熟是指男孩在9岁前,女孩在8岁前出现第二性征发育的异常性疾病,表现为女孩阴道分泌物增多、阴毛出现、月经来潮、乳房发育,男孩出现阴茎增大、阴茎勃起、阴囊皮肤皱褶增加伴色素加深。性早熟分为两类,一类为真性早熟,另一类为假性早熟,真性早熟指患者存在第二性征,而且存在睾丸或者卵巢发育,而假性早熟患者存在第二性征,性腺(睾丸或者卵巢)并无发育。

如何预防小青春期

俞飞云提醒,预防小青春期,首先要合理饮食,提倡绿色新鲜水果和蔬菜,避免摄入含有性激素的食物及药物,少吃高热量油炸食品、豆制品、甜食、碳酸饮料,禁止吃补品,如燕窝、人参等,不要吃黄鳝等养殖类产品。生活起居上要早睡早起,熄灯就寝,不让孩子过多接触电子产品,避孕药物放在孩子拿不到的地方,避免偷偷误服。此外还要避免各种不良书籍和影视作品。

两三岁的宝宝出现乳腺发育睾丸增大及时就诊

随着社会进步,性早熟渐趋增多,俞飞云提醒家长,当您的孩子2-3岁之前出现乳腺发育,睾丸增大此类“小青春期”现象,必须带到正规医院检查,首先要排除乳腺肿瘤,除此之外听从医师建议,注意饮食,随访观察,多数宝宝两岁后会暂停发育,不需要治疗,而且不会对孩子成长造成不良影响。若2-3岁以后症状持续不退,必须到医院进行如中枢性疾病等方面检查。若您的孩子在8-9岁之前出现饮食量大增,迅速长高,乳腺变大,喉结明显,这可能是“性早熟”的一个信号,家长应该迅速带上孩子去正规医院咨询和进行骨龄、超声等方面的检查,必要时进行干预治疗。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐