来桐乡,品味一场漫画版的清廉浙江行

2019年04月17日18:05  来源:人民网浙江频道
 

人民网嘉兴4月17日电 (张丽玮)反腐倡廉、干部执行力建设、规范小微权力……这些词摇身一变,幻化成一幅幅生动的漫画。今天上午,10名全国著名漫画家带着自己在浙江采风的作品,来到第五届中国·桐乡廉政漫画大展采风活动分享会上,分享了他们的收获和感悟。

为宣传推介浙江省全面从严治党的生动实践,进一步凝聚全社会崇廉倡廉促廉的浓厚氛围,助推清廉浙江建设,日前,第五届中国·桐乡廉政漫画大展邀请部分全国漫画名家赴浙江集体采风。

采风活动以“清廉浙江行”为主题,安排5个组,分赴杭州、宁波、湖州、嘉兴、金华等5个地市,围绕“八八战略”在浙江、“最多跑一次”改革、基层减负、整治形式主义和官僚主义、扫黑除恶、规范小微权力等内容进行实地走访。

采风活动结束后,漫画家们用廉政漫画这一载体,表达他们对清廉浙江建设的感悟、体会和想法。

分享会上,中国美术家协会漫画艺术委员会主任陈黎青深有感触地说,虽然以前多次来过浙江,但是这一次来,感受很深刻。特别是村级权力的监督,浙江有这么深入、这么细致、这么有效的监督方法,村干部与群众这么融洽这么和谐,着实很震惊。

中国美术家协会漫画艺术委员会委员郭冶采风的地点是桐乡市高桥街道越丰村。郭冶说,这里是法治、自治、德治的发源地。在这里,他看到了基层创新,也看到了老百姓新农村的新生活。

中国美术家协会漫画艺术委员会名誉主任徐鹏飞在分享会上谈及了如何创作出优秀的廉政主题作品。他认为,不能总是创作“大吃大喝”“收礼受贿”老一套内容,而是要跳出固有思维,了解最新的中央条例,才能创作出能透进心灵的优秀作品。

桐乡是现代漫画先驱沈伯尘、漫画大师丰子恺的故乡,2001年被文化部命名为“中国民间文化艺术(漫画)之乡”,深厚的漫画底蕴孕育了桐乡廉政漫画。2007年,首届“中国·桐乡廉政漫画大赛”成功举办,并被入选为当年度“全国十大廉政文化事件”,此后每3年一次的廉政漫画大展成为常态。据统计,前四届漫画大展累计收到来自全国31个省(市、区)5000多名漫画爱好者创作的2万余幅作品,评出各类优秀作品577件。

今年的第五届中国·桐乡廉政漫画大展由中国美术家协会、浙江省纪委省监委、浙江省委宣传部联合主办。3月14日大展征稿启事发布后,受到了社会各界的广泛关注。本届大展作品征集将与5月上旬截止。今年7月底,将举办优秀作品颁奖暨展览启动仪式。

随着清廉浙江建设的进一步深入,积极培育厚德养廉的社会环境,营造浓厚的清廉氛围,迫切需要发挥廉政文化的精神动力和教育引领作用。桐乡廉政漫画以通俗易懂、社会公众喜闻乐见、雅俗共赏的艺术方式传播清廉理念,深受社会各界好评,“桐乡廉政漫画”已成为全省的一大廉政文化品牌,累计已有20多万人次党员干部接受廉政漫画教育。

“希望通过本次活动,充分发挥中国·桐乡廉政漫画品牌效应,进一步浓厚清廉氛围,提升廉政文化传播力、感染力和渗透力,厚植清廉底蕴,为清廉浙江建设作出新的更大的贡献。”浙江省桐乡市纪委监委负责人说。

此外,为了充分发挥廉政漫画的教育作用、释放廉政漫画大展的教育意义,桐乡市专门成立了中国·桐乡廉政漫画馆,永久收藏历届大展优秀作品原件,并在馆内定期展览。同时,积极推动优秀廉政漫画走出展馆、走进基层、走向更广阔的天地。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐