韦新丹:创业致富不忘回报桑梓

盛游

2019年04月18日09:41  来源:金华新闻网
 
原标题:韦新丹:创业致富不忘回报桑梓

在金华磐安县尚湖镇老家,乡亲们提起韦新丹都会竖起大拇指。因为在村民心中,他不仅是在外创业的成功人士,更是大山养育出的好儿子。他创业致富不忘回报桑梓,连年为家乡捐款搞建设。家乡的一石一瓦、一砖一木,都凝结着韦新丹的款款深情。

自1994年涉足建筑业以来,韦新丹一直在这个行业里耕耘、成长、收获。从最初的木工做起,他历经了班组长、总施工、项目副经理、项目经理等岗位,最终走上创业之路,是典型的实干家。

外出打拼初期,韦新丹只能干些体力活,那时他非常羡慕施工员的岗位,想成为一名管理者。于是他到夜校报名,白天工地干活、晚上教室学习。回忆起那段日子,韦新丹觉得虽然很辛苦但很充实。

凭借过硬的工程质量和履约能力,韦新丹一手创办的新东方和融兴两家公司在行业内很快有了口碑,并扩大了市场,如今在建项目规模已突破200亿元,与7家国内排名前十的地产商常年开展合作,并相继与万科、融创等签订“总对总”战略合作协议,为企业健康持续发展打下坚实基础。

不管走得多远、做得多大,韦新丹心里始终牵挂着家乡。他常说:“我是从磐安出去的,没有磐安就没有我。”他带领磐安施工团队走南闯北,为家乡人提供了大量就业机会,由他一手培养起来的磐安籍项目经理就有30多人。

“我常和员工说担当、讲责任。不仅要担当振兴实体经济的时代责任,也要模范履行企业的社会责任。”韦新丹说。自2016年起,韦新丹出资1000万元留本捐息成立“贫困妇女儿童基金”,截至目前共资助贫困妇女儿童500多人、金额70多万元。

韦新丹对家乡的回馈不止于此。去年6月,他向尚湖镇中心幼儿园捐赠价值8万元的户外游玩设备;大力资助家乡基础设施建设,为磐安修桥铺路;每年春节赞助、支持家乡“村晚”节目和篮球联赛等活动,丰富村民文体生活……此外,他还积极响应磐安县委县政府号召,结对帮扶玉山镇新艳村。今年的融兴集团年会上,不少公司员工和相关人士自发将中奖奖金捐入贫困妇女儿童基金,募得爱心款2.7万元。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐