未备案登记电动三轮车6月起禁止上路

2019年04月18日11:05  来源:中国台州网
 
原标题:未备案登记电动三轮车6月起禁止上路

电动车一直以来都是交警部门重点整治对象之一。电动自行车新国标于4月15日起正式实施,台州的电动自行车车主纷纷为自己的“坐骑”申请备案登记。现在,电动三轮车也要备案登记后才能上路了。

昨日(4月17日),记者从台州市公安局交通警察局了解到,6月1日起,禁止未悬挂机动车号牌或者未备案的电动三轮车上路行驶,违反规定的,公安机关将依法查处。据悉,这是台州在全省率先推出的电动三轮车“新政”。

据了解,今年以来,全市共发生涉及电动三轮车道路交通死亡事故21起,占全市交通死亡总数的16%,电动三轮车成为威胁人民群众生命安全的重要因素。为此,市公安局、市经济和信息化局、市市场监管局共同发布《关于加强电动三轮车管理工作的通告》,对电动三轮车生产、销售、上路等环节加强管理。

市公安局交通警察局副局长陈涌介绍,符合备案标准的电动三轮车必须满足“外廓尺寸长度不大于2.8米,宽度不大于1.0米,高度不大于1.7米,且电机额定功率总和不大于4千瓦,行驶速度不大于30公里/小时”等条件。“已登记的电动三轮车允许在台州市行政区域内行驶,使用期限至2021年12月31日止。超过该标准的电动三轮车禁止上路,不予办理备案手续。”

电动三轮车备案手续办理时间为5月1日至5月30日。陈涌提醒,符合备案标准的电动三轮车车主应及时带有效身份证件、车辆合法来源凭证,到住所地公安机关交通管理部门申请备案。“交警部门制作了一系列与电动三轮车相关的事故警示片、教育片,在办理备案手续时,每位车主都要接受不少于半日的交通安全教育。”

“6月1日起,交警部门将对未悬挂机动车号牌或者未备案的电动三轮车进行处罚,第一次予以罚款处理,第二次予以扣车处理,同时按照规定办理相关手续,该报废的报废,该切割的切割。”陈涌说,出于安全考虑,驾驶备案的电动三轮车应当戴安全头盔,在机非隔离道路上应行驶在非机动车道,没有机非隔离的道路应靠右行驶,且不得载人。同时根据有关规定,禁止70周岁以上人员驾驶电动三轮车。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐