绍兴集成电路产业引擎轰鸣

阮越才

2019年04月18日14:23  来源:绍兴日报
 
原标题:绍兴集成电路产业引擎轰鸣

着力打造浙江顶配版产业发展平台,形成具有国际竞争力的创新型新产业集群。近日,浙江省发改委公布了首批省级“万亩千亿”新产业平台培育名单,全省5个设区市的7个新产业平台入围,绍兴集成电路产业平台榜上有名。

“万亩千亿”新产业平台是指具有万亩空间左右、千亿产出以上、以重量级未来产业为主导的高能级产业平台。建设一批“万亩千亿”新产业平台被2019年浙江省政府工作报告列入大湾区十大标志工程之一。根据规划,浙江将分两步走打造“万亩千亿”新产业平台:力争到2020年,实现创新要素高度集聚、配套体系更加完备、对外开放显著扩大,建设10~15个“万亩千亿”新产业平台;到2025年,建成一批具有核心竞争力的“万亩千亿”新产业平台,形成一批行业领军企业,打造具有国际竞争力的产业集群。

首批新产业平台的亮相,标志着浙江的“万亩千亿”新产业平台建设工作正式进入实施阶段。

念好“两业经”,近年来,集成电路产业已经成为绍兴重点培育的新兴产业,也是越城区打造电子信息产业集群的核心组成部分。“越城区的集成电路产业,就是以‘万亩千亿’新产业平台为目标来打造的。”绍兴集成电路小镇相关负责人介绍说,绍兴的集成电路产业聚焦集成电路设计、制造、封装、测试、设备及应用的全产业链,旨在打造国内知名的集成电路产业集群高地和产城融合发展引领高地,成为绍兴经济增长新引擎、省产业高质量发展示范平台。

目前,绍兴已经制定出台了集成电路产业政策和专项人才政策,同时创设了集成电路产业基金、越芯政府引导基金。越城区的集成电路小镇招引了中芯国际等30余个重点项目,计划总投资超300亿元,豪威科技项目、天毅半导体、吉姆西半导体等一批优质项目也将落地。

据悉,绍兴集成电路产业发展目标是到2020年产值突破300亿元,到2025年产值突破1000亿元。“此次入围首批省级‘万亩千亿’新产业平台培育名单,后续的政策扶持力度会加大,对绍兴集成电路产业进一步产生集聚效应。”业内人士分析说。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐