嘉兴桐乡大麻镇成立“红船先锋号”党群致富联合体

肖梁

2019年04月19日09:14  来源:嘉兴日报
 
原标题:大麻镇成立“红船先锋号”党群致富联合体

4月15日,嘉兴桐乡市大麻镇举行深化“三服务三促进”活动暨“红船先锋号”党群致富联合体成立仪式,活动现场还发布了“红船先锋号”党群致富联合体乡村振兴计划,并聘请了“惠农红管家”。大麻镇党委书记穆海英表示,这将开创“联合体+党组织+合作社+农户”的党群创业新模式,为不断壮大村级集体经济、促进农民增收致富拓宽渠道。

据了解,“红船先锋号”党群致富联合体由嘉兴市农科院、桐乡市农业农村局、桐乡市科技局、桐乡市农商银行、大麻镇党委组成,通过发挥各自在乡村振兴中的人才、技术、资金和平台优势,把党组织的政治优势转化为发展优势,共同推动党建引领乡村振兴取得实效。

“去年我们引进了近30种优质稻品种在大麻镇进行试验,并制定了详细的栽培措施方案,包括有机肥、化肥的施用,科学的水肥管理以及病虫害、草害的防治,最后筛选出10个符合当地水土条件并值得推广的水稻品质。”来自嘉兴市农科院的“惠农红管家”王士磊对记者说,“尤其是嘉禾优001这个优质品种比较特殊,该品种在国庆节前就可以收割了,比正常的品种要早一个多月,而产生的稻草前期一直困扰着我们。去年我们一直在研究如何拓宽秸秆利用渠道,增加产品附加值,令百姓的‘钱袋子’鼓起来。最终,我们进行了大球盖菇的培育试验,让秸秆的利用方式又多了一个绿色渠道。”

“如今的永丰村已成为嘉兴市农科院新品种种植基地,并承接了浙江省优质稻试验示范项目。依托科研单位技术力量,全面提升了农业水平,不仅壮大了职业农民队伍,还引进了新品种新技术,试验出适合大麻发展的新农业。”永丰村党总支副书记沈月明介绍说,尤其是去年试验的嘉丰优2号,今年已从1亩推广种植了135亩,这个曾获全国好稻米金奖的优质品种将促进农民丰产丰收,而大球盖菇的培育试验也探索出一条秸秆循环生态增效利用的新途径。

据悉,大麻镇自去年与嘉兴农科院签订战略合作协议以来,在科技特派员驻镇服务的帮助下,实施了“省级优质稻米新品种试验和绿色高质高效技术示范”以及“跑道鱼生态循环养殖技术研究示范”两个项目,并取得较好成效。去年还成功举办了“浙江省晚稻绿色高质高效生产技术现场观摩培训会”和“桐乡好稻米”品鉴评审会,这些活动扩大了大麻农业在全市、全省的影响力和美誉度,有力地推进了全镇乃至桐乡市农业供给侧结构性改革。

“该联合体的成立是贯彻落实嘉兴市委、市政府和桐乡市委、市政府‘党建引领、高质量建设乡村振兴示范地和高水平实现农业农村现代化’新要求的创新举措和具体行动,为我们农业科技人员更好开展‘三服务’、更有效服务乡村振兴、更快实现农业科技成果转化探索了一条新路径。”嘉兴市农科院党委副书记、院长程旺大说。

穆海英坦言,大麻镇将以成立“红船先锋号”党群致富联合体为新的起点,攻坚克难,奋力奔跑,做强做大特色产业,发展现代农业,想方设法壮大村级集体经济,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,努力走出一条党建引领乡村振兴的“大麻路径”。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐