嘉兴港区大力推进“浙江制造”品牌建设

胡渺渺

2019年04月19日09:15  来源:嘉兴日报
 
原标题:嘉兴港区大力推进“浙江制造”品牌建设

近日,嘉兴港区质量强区建设再传好声音,由浙江嘉化能源化工股份有限公司为主制定的“浙江制造”团体标准《对甲苯磺酰氯》经由浙江省品牌建设联合会批准正式发布实施。截至目前,港区已有3项“浙江制造”团体标准成功发布,其中2个产品已获得浙江制造“品字标”认证。

“浙江制造”团体标准再添港区“新丁”

为进一步推动全省工业化和现代化进程,早在2014年,浙江就率先在全国构建以“区域品牌、先进标准、市场认证、国际认同”为核心的“品字标浙江制造”品牌建设制度体系,实现了全国首个地方区域性品牌认证的突破。“浙江制造”标准以“高标准+严认证”为主要手段,打造品质高端、技术自主、服务优质、信誉过硬的区域品牌形象。经市场与社会公认,代表浙江制造业先进性的“品字标”品牌成为浙江制造业的标杆和领导者,是高品质高水平的代名词。“消费者在市场上看到有‘品’字标识使用授权的产品,就意味着遇到了高品质的浙江产品。”港区质监分局相关负责人表示,“浙江制造”是严于行业标准的,行业标准又严于国家标准,因此属于国内先进且国际一流的标准,含金量很高。

继2018年合盛硅业股份有限公司连获两项浙江制造“品字标”认证后,今年“浙江制造”团体标准再添港区“新丁”。此次由港区企业为主制定的《对甲苯磺酰氯》“浙江制造”团体标准在对甲苯磺酰氯的原材料组成、工艺制造、检测能力、技术要求、实验方法及检验规则等方面作出了详细规定,显著提升了对甲苯磺酰氯中各类化学成分含量的技术指标要求;同时该标准的制定发布也填补了国际和国内该产品标准的空白,有力推动了相关技术指标达到国内一流、国际先进水平。

港区“浙江制造”品牌建设初显成效

以“浙江制造”品牌建设为牵引,激发经济转型升级的新动能。近年来,港区大力推进“浙江制造”品牌建设工作,立足自身园区产业实际,不断健全激励政策、不断加大扶持力度、不断加强定向帮扶,多点并进、统筹兼顾,紧紧围绕企业质量与效益,切实推动港区“浙江制造”标准制定,积极构建具有港区产业特色的标准、品牌、认证体系,现已取得阶段性成果,交出了一份较好的“成绩单”。

聚力高质量发展主线,为企业“浙江制造”品牌建设指明方向。2018年港区出台《嘉兴港区质量提升三年行动计划(2018-2020年)》,明确到2020年获认证“浙江制造”标准达4个的目标任务。“我们以建档培育、标准提档、质量升级、精准服务、品牌宣传等内容,为‘品字标浙江制造’在港区的落地生根描绘崭新蓝图。”港区质监分局相关负责人表示,截至目前,港区获认证“浙江制造”标准3个,有2家企业被列入“浙江制造”标准制定计划。

如何为企业“浙江制造”品牌建设注入更多活力?港区质监分局聚焦企业需求,进行精准对接,分类指导培育企业。不仅连续推出了“5S现场管理培训”、专家“走一线,送服务”等各类个性化服务活动,还积极协调组织质量专家为港区“浙江制造”重点培育企业提供“订单式”服务。通过远程协助、上门服务、现场办公、蹲点指导、集中培训等多种形式开展精准培育,深入了解相关企业对“浙江制造”品牌标准和认证的需求,帮助企业解决产品质量等问题。此外,通过持续推进简政放权,深化“放管服”改革,港区企业“浙江制造”的申报、审批、审核已实现“一条龙”服务。

今年,港区进一步鼓励支持辖区企业参与“浙江制造”认证,努力推动“浙江制造”认证企业“走出去”。在打开国际市场方面,除了加强与认证联盟中各认证机构的合作,加大在申请程序、受理时限、技术指导、专业人才等方面的支持外,港区还积极指导帮扶重点培育企业依据认证标准或技术规范,开展对标达标,比对“浙江制造”评价规范通用要求和管理要求,查找差距、持续改进,促成其下游产品“走出国门”、面向国际市场。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐