嘉兴桐乡纪检税务深化协作保障减税降费见实效

胡宇翔

2019年04月19日09:16  来源:嘉兴日报
 
原标题:桐乡纪检税务深化协作保障减税降费见实效

  “全市小微企业纳税人可以享受‘六税二费’减征50%……”昨天(4月18日)下午,嘉兴桐乡市税务局税政一股股长沈建学在市纪委市监委主办的“纪检监察讲坛”上为全市纪检监察干部宣讲和解读了《2019年减税降费政策》,让全市纪检监察干部对减税降费政策知识有了更深入的了解。

  今年初,小微企业普惠政策等一系列减税降费政策出台,3月,更大规模的减税降费拉开序幕。根据国务院的统一部署,国家财政部、税务总局研究出台了《关于全面做好深化增值税改革贯彻落实工作的通知》等一系列文件,自4月1日起,全国增值税税率下调,全市也第一时间全面贯彻落实一系列减税降费政策。市税务局主动与市纪委市监委取得联系,双方迅速建立紧密联系,深化协作,统筹推进减税降费政策开展,全面加强监督,保障减税降费真落实、见实效。

  经过沟通协调,市税务局已经与市纪委市监委建立起全市减税降费工作监督检查工作机制,明确由新组建的减税降费工作联络小组开展日常联络和对接,及时开展联合监督检查工作,统筹制定监督检查信息共享机制、联合督查工作机制、案件线索快速通报移送处置机制等具体工作方案。

  “减税降费政策的宣讲非常及时,我们纪检干部能够及时掌握最新的政策动向,快速学习税务知识,这对接下来的各项监督工作大有裨益。”市纪委市监委派驻第一纪检监察组工作人员朱沈杰说。

  “作为税务系统内部监督机构,我们要切实承担起贯彻执行减税降费政策措施和开展监督检查的双重责任,配合全市各级纪检监察机关履行监督执纪的职能。”市税务局纪检组副组长范伟林告诉记者,市税务局要努力推动实现纳税人和缴费人“应知尽知”“应会尽会”“应享尽享”,更要进一步建立健全监督执纪问责沟通协作机制,不断强化日常监督、专项检查、问题线索移送等的整体性和实效性。

  “既要对落实减税降费政策打折扣、搞变通,贯彻执行政策、管理服务等过程中存在不作为、慢作为、乱作为、吃拿卡要等行为,以及减税降费工作中责任落实不到位、职责不清、推诿扯皮等形式主义、官僚主义依规依纪依法严肃查处;又要开展第三方借减税降费服务巧立名目乱收费排查整治工作的监督检查,确保减税降费工作落到实处。”市纪委市监委相关负责人表示,两个部门要切实提高政治站位,进一步增强落实该项工作的政治责任感和工作主动性。双方要增进了解,精诚协作,把加强对减税降费工作的监督检查作为重大任务来抓,把严明的政治纪律和政治规矩贯穿于减税降费工作全过程。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐