浙江依法严厉打击“套路贷” 累计打掉343个团伙

2019年04月19日19:34  来源:人民网浙江频道
 
浙江依法严厉打击“套路贷” 累计打掉343个团伙

人民网4月19日电 (郭扬)19日下午,记者从依法严厉打击“套路贷”新闻发布会上获悉,自去年扫黑除恶专项斗争开展以来,全省各地各部门坚持把依法严厉打击“套路贷”违法犯罪作为扫黑除恶专项斗争的重要内容,累计打掉“套路贷”涉黑涉恶团伙343个,抓获团伙成员3347人,破获各类案件4888起,查封、冻结、扣押非法资金4.27亿元,起诉361件1723人,一审、二审共审结150件908人。

“套路贷”是近年来出现的新型违法犯罪行为,犯罪手段多样,犯罪性质恶劣,社会危害性大,群众反映强烈。“在省委政法委牵头组织下,省法院、省检察院、省公安厅联合下发《关于办理“套路贷”刑事案件的指导意见》,对‘套路贷’案件的定性、法律适用、取证规格等进行规范统一,为全省各地精准打击违法犯罪提供了有力支撑。”发布会上,浙江省委政法委常务副书记、省扫黑办主任朱晨就浙江打击“套路贷”的做法和成效做了介绍。

去年以来,浙江各级政法机关主动出击、打早打小,探索形成“重点摸排、深度研判、统一经营、集中收网、整体打击”的侦查打击新模式,对“套路贷”违法犯罪进行全方位打击。专项斗争以来,省公安厅从省法院调取同一当事人50次以上因民间借贷提起民事诉讼的线索193条,通过大数据碰撞研判,从中分析打处了东阳李某杰等一批“套路贷”违法犯罪团伙。

此外,浙江还将建立“职业放贷人名录”机制,对登记在册的放贷人员实施重点管控,从源头上减少案件发生。与此同时,各地各有关部门树立共同治理的理念,按照依法治理、分类处理、综合施策原则,建立健全协同治理机制措施,有力有效推进“套路贷”违法犯罪打击工作。

 

(责编:郭扬、戴谦)

原创推荐