法海,戏痴的“梗”

刘云

2019年04月22日09:43  来源:新民晚报
 
原标题:法海,戏痴的“梗”

  那时,福建京剧院来到西安交流演出,其中一场戏是《白蛇传》。就像有的歌百听不厌,有的书百翻不倦,《白蛇传》的故事经久不衰。作为经典剧目,从明代至今,全国的地方戏种大都排演过《白蛇传》,影视剧也曾多次翻拍。这个题材的影视作品我都看过,光是每年暑期热播的《新白娘子传奇》,我就看过不止一遍,但还是想看看戏剧版的《白蛇传》。

  晚上,我准时到了剧院,对号入座后,静静地等着开演。不知不觉中,两个多小时的《白蛇传》就演完了,内容和影视剧大体一样,可是结局截然不同。影视剧与民间传说一致,白素贞最后被压在了雷峰塔下,鲁迅为此还写过两篇“论雷峰塔的倒掉”的杂文。在京剧《白蛇传》里,小青推倒了雷峰塔,救出了白素贞,使得夫妻团聚,姐妹团聚,母子团聚,一派圆圆满满。

  白素贞和许仙在西湖相遇,两人一见钟情,这多少与西湖的美景有关,因为环境和氛围会直接影响人的感觉。白素贞和许仙缘分的起始,中间的别离,劫后的重聚,都发生在西湖,西湖见证了这对“人妖恋”悲欢离合的全过程。在白素贞和许仙心里,西湖有着非同寻常的意义,想必小青也是如此。

  白素贞和许仙的故事,既老套又特别,妖精爱书生是古人偏爱的戏码,这从《聊斋志异》里就可见一斑。古代崇尚“万般皆下品,惟有读书高”的思想,书生是女性心中的白马王子。妖精各个貌美如花,本事又大,她们没理由不向往才子佳人的高配组合,所以对饱读诗书的男子情有独钟。但《白蛇传》的故事,也有特别之处,那就是白素贞的以身相许,并非为了报恩,她嫁给许仙是“因为爱情”。时间考验品质,好的东西才能流传千古,所以白蛇传的故事至今仍在上演。以前,只羡鸳鸯不羡仙的我,想起法海的那句“除非雷峰塔倒,西湖水干”,就惊得不知所措,心一下子凉到了脚底。我懒得追究,法海是公报私仇,还是不懂爱情,反正是他活活拆散了白素贞和许仙。除了天庭的神仙,恐怕没有一个人不恨法海,我也恨法海,尤其恨他那句“除非雷峰塔倒,西湖水干”。

  法海,就好像跟他有世仇,虽然我知道恨是一种极度消耗能量的情绪,可我也没办法。扳指头算算,我恨法海大概有20多年了,从第一次看《新白娘子传奇》开始。龚琳娜也不喜欢法海,她用一首《法海你不懂爱》,公开指责法海。俗话说,看戏的都是傻子。傻就傻吧,自愿的傻,天然的傻,在某种程度上是戆和萌的意思,要不“傻白甜”这个词怎么解释?

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐