全国首个劳模工匠协会在杭成立

何去非

2019年04月24日14:58  来源:杭州网
 
原标题:全国首个劳模工匠协会在杭成立

昨日(4月23日),杭州市召开杭州市劳模工匠协会第一次会员代表大会,杭州市劳模工匠协会在会上正式成立,这也是全国首个市级以上劳模工匠协会。

今年4月3日,市十三届人大常委会第十八次会议通过表决作出决定,自今年起,将每年的9月26日设立为杭州市永久性主题日——“工匠日”。杭州市劳模工匠协会也随“工匠日”的设立应运而生。本次大会审议通过了杭州市劳模工匠协会章程和杭州市劳模工匠协会第一次会员代表大会选举办法。经选举,产生理事会理事35名,孔胜东担任杭州市劳模工匠协会第一届理事会会长。

早在1995年,杭州市就成立了劳模协会,积极宣传劳模先进事迹,用榜样的力量引领职工前行。截至目前,全市共有市级以上劳模8165名,其中全国劳模144名,省部级劳模1381名,市劳模6640名。此外,杭州市近年来围绕加快建设人才强市,做强“杭州工匠”品牌,先后出台“人才新政27条”“关于提高技术工人待遇的意见”等政策,着力加强工匠队伍建设,成功开展两届“杭州工匠”认定工作,选树了一批具有高超技艺、优秀品质的“杭州工匠”,为弘扬工匠精神奠定了基础。目前,杭州已拥有浙江工匠26名,杭州工匠60名,区县级工匠195名。

“维护劳模工匠的合法权益,是协会的重要职责,也是协会的生命力所在。协会将从劳模工匠实际需要出发,想劳模工匠之所想,急劳模工匠之所急,千方百计为劳模工匠排忧解难。”杭州市劳模工匠协会第一届理事会会长孔胜东表示,将和全体理事、会员们一起,用做事情的干劲、占先机的冲劲、不放弃的韧劲、抓到底的恒劲和干成事的巧劲,为协会的蓬勃发展贡献力量。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐