劳动节前夕 全国首个劳模工匠协会在杭成立

2019年04月24日16:24  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州4月24日电 昨日,杭州市劳模工匠协会第一次会员代表大会召开,这标志着全国首个市级劳模工匠协会正式成立。大会审议通过了杭州市劳模工匠协会章程和杭州市劳模工匠协会第一次会员代表大会选举办法, 并选举孔胜东担任杭州市劳模工匠协会第一届理事会会长。

杭州历来重视劳模工匠精神的传承。早在1995年,杭州市就成立了劳模协会,积极宣传劳模先进事迹。在今年1月举行的杭州市委十二届六次全会上再次明确提出“深化‘杭州工匠’行动计划,完善高技能人才培养资助、评价、奖励、落户等政策,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,打响‘名城工匠’品牌”。4月3日,杭州市十三届人大常委会第十八次会议通过表决作出决定,将自今年起的每年9月26日设立为杭州市永久性主题日——“工匠日”。杭州也成为了全国首个也是唯一一个拥有工匠主题日的城市。

紧接着便是昨日杭州市劳模工匠协会成立,这一系列举措表明,杭州将进一步展示劳模风采、弘扬工匠精神,发挥工匠、高技能人才的帮带、示范、领军作用,激励广大劳动者争当新时代的先锋,助推知识型、技能型、创新型劳动者大军建设。

杭州市人大常委会副主任、市总工会主席郑荣胜也出席了昨日举行的大会。他表示,劳模工匠尽管各有侧重,但精神实质是一致的,都是社会的中坚、民族的精英、时代的楷模,都体现了对祖国和人民极致的忠诚,对事业极致的热诚,于平凡中见伟大,于细微处见精神,都值得广大职工尊重和学习。成立杭州市劳模工匠协会目的意义就在于在全社会更好地营造尊重劳模工匠、学习劳模工匠、争当劳模工匠的社会风尚,更好地发挥各级劳模工匠的引领示范作用,在全社会大力弘扬劳模精神和工匠精神,依法维护各级劳模工匠的合法权益,更好地为各级劳模工匠做好服务。(张帆、张晓燕)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐