马龙稍遇抵抗 国乒全员过关

魏超然

2019年04月24日16:29  来源:羊城晚报
 
原标题:马龙稍遇抵抗 国乒全员过关

北京时间今天(4月24日)凌晨,布达佩斯世乒赛结束第三个比赛日的争夺,国乒在所参加的比赛中取得全胜,10名单打选手全部晋级32强。

美国小将制造麻烦

虽然国乒的比赛大多波澜不惊,全队一路势如破竹,但也有场面胶着的时候;其中以马龙4比1逆转美国18岁小将卡奈克的比赛最为波折。

这是男单正赛第二轮的一场角逐。由于马龙是大满贯得主,所以比赛被安排在主馆的一号球台。在不少主场观众以及远道而来的中国球迷的助威下,马龙开局以3比0领先。但随后他打得有些保守,加上并不熟悉对手的球风,最终以8比11丢掉首局。

赛后复盘,马龙认为首局打得过于小心,给对手比较大的出手空间。“以前没和他打过,只是一起训练了一次。对手的技术比较全面,打法像亚洲人,和自己有些类似。我并不容易抓落点,无谓失误比较多,自己的特点并没有完全发挥出来”。

经过调整,马龙在第二、三局逐渐找到手感,以11比6和11比7连扳两局,但在第四局再度陷入胶着。双方你来我往,打到10平后,马龙还连续落后两次。不过马龙在关键时刻的控制力更胜一筹,最终以14比12艰难拿下这一局;随后一鼓作气以11比6再胜一局,从而以4比1的总比分实现逆转。

马龙赛后表示,世乒赛总会遇到困难,不可能一切都很顺利。“我觉得这很正常,能赢下来最重要,希望后面能够打得更好一些”。

经历了一场给大满贯得主制造麻烦的比赛后,卡奈克在激动之余也有一点失落:“他是世界上最好的球员之一,我在比赛前没有给自己制定目标,就是豁出去打。我觉得我打得不错,但现在还是有点失望,因为在比赛胶着的时候没有抓准机会。”

樊振东改慢热毛病

广东名将樊振东、刘诗雯和林高远在第三个比赛日表现出色,除林高远在男单首轮对阵希腊选手伊欧尼斯时丢掉一局外,其余五场单打比赛,三人都一局未丢,全部以4比0横扫过关。

男单头号种子樊振东一改慢热的毛病,以一局未失的成绩晋级男单32强。他赛后表示,为比赛做了充足的准备,所以一上来就控制住局面。“感受下单打气氛,给自己开一个好头”。

刘诗雯同样以两个4比0轻松过关。她表示,接下来要做好打硬仗的准备,对手越强,越能打出自己的状态。至于兼项造成的体力精力困扰,她认为这是意志的比拼,要集中精力,一场一场打好。

林高远一日三赛,体能遭遇考验,不过还是双线顺利晋级。谈到首场单打遭遇挑战,林高远认为在场上遇到一些困难是好事:“第一场比赛要找比赛的节奏、感觉,这对后面发挥挺有帮助的。”

国乒女双、男双也都顺利过关,四对组合都晋级16强。第四个比赛日将有两场中国队和日本队的焦点对决——孙颖莎和伊藤美诚争夺女单16强席位,林高远/梁靖崑则将与张本智和/木造勇人争夺男双八强入场券。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐