嘉兴市南湖区打响涉审批中介机构改革“起跑令”

周明丽

2019年04月24日16:45  来源:嘉兴日报
 
原标题:南湖区打响涉审批中介机构改革“起跑令”

昨天(4月23日)下午,在嘉兴市南湖区政务服务和数据资源管理局的组织下,全区70余家从事服务工程建设项目审批制度改革领域涉及投资项目审批的中介机构负责人集中“充电”。据悉,这是全区针对不同领域的涉行政审批中介机构系列培训的首届培训,以这种规范化形式开展中介机构培训在全国都属领先。

坚持群众和企业办事涉及到哪里,“最多跑一次”改革就延伸覆盖到哪里。南湖区学习贯彻浙江省深化“最多跑一次”改革一系列文件精神,加快推进“放管服”改革,充分激发市场活力,这次发动全区涉行政审批中介机构在“最多跑一次”改革中和政府同频共振,就是勇当“最多跑一次”改革“探路者”的具体举措。

记者了解到,第一期培训内容主要为中介注册备案管理及业务知识,推动各中介机构在“淘中介”上进行网上注册登记备案,通过网络平台完善中介机构信息、信用评价信息、专家信息入库等数据化管理,为中介提供“零门槛、零跑路”申请,实现中介机构信息全面公开,项目企业还可以在淘中介网上“一站式”采购所需中介服务,提效增速。培训会上还传达了省深化改革工作方案精神等。

区政务服务和数据资源管理局副局长孙妮娜介绍,参与本次培训的中介机构涵盖环评、能评、可研、安检术等众多事项,和企业生产和居民生活息息相关。中介机构是“最多跑一次”改革中非常重要的一环,通过举办集中培训学习,旨在带动不同领域的中介机构同频共振参与到这项改革中来,推进中介服务费用和时间双下降、质量和效益双提升,助力南湖区加快打造最优营商环境。

增强内生动力、释放内需潜力,推动中介服务“最多跑一次”改革,就是企业投资项目“最多跑一次”的延伸强化,是行政审批部门“最多跑一次”改革助推器。

孙妮娜表示,在前期培育综合性中介机构及中介联合体基础上,南湖区全面推进中介服务“最多跑一次”,打通各个中介机构服务“壁垒”,推进投资项目审批联合测绘成果互认,以企业投资项目一件事为标准,按照一个中介受理、一次提交材料、一并报送审批、一站式服务等工作模式,以更优化的服务方式 提升服务水平,群众只要到其中一个中介机构,就可以办理项目涉及的所有涉审批中介业务,真正实现企业投资项目“最多跑一次”,大大提高南湖区审批效率,进一步提升群众获得感。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐