非要鲁迅作《序》

孙元发

2019年04月25日15:40  来源:今晚报
 
原标题:非要鲁迅作《序》

《生死场》正式出版前的名字是《麦场》,这本书的文稿在朋友们中传阅时,大家对书名也进行了争论,最后胡风给改为《生死场》,这也得到了鲁迅先生的赞同。

鲁迅先生看完了《生死场》的校样,又用红笔工楷逐字逐句改正了《生死场》校样上的错字,也改动了一些格式。最后连夜为《生死场》写了序文。

本来鲁迅先生是让胡风给萧红的《生死场》作序,但是萧红看到前两本“奴隶丛书”都是鲁迅先生做的序,嚷着也要鲁迅先生的《序》,鲁迅只好亲自写了《序》,胡风的序也就改为了《后记》。有了胡风的后记,有了鲁迅先生的序,萧红仍不满意——因为鲁迅先生写的序言可能是许广平给誊清的,上面没有鲁迅先生的亲笔签名。萧红便孩子气地向鲁迅先生索要签名。鲁迅很快满足了萧红的要求,并在回信中就此事向萧红幽默而欢快地表达了自己的意见。

萧红自幼酷爱艺术,在萧军的建议下,她为自己的《生死场》设计了封面,并在出版这本书时,正式使用了萧红这个笔名。用意有两个:一是和萧军的名字联系起来,二是取“小小红军”的谐音。当时江西一带红军的势力空前发展,从这个名字可以看出萧红的左翼倾向。

萧红的《生死场》终于以“奴隶丛书”之三,自费出版。这本书让她一跃成为著名作家,也标志着萧红正式叩开了上海文坛的大门。

1936年5月,美国记者埃德加·斯诺在前往陕北中央根据地前,拜访了鲁迅先生。鲁迅先生提到:萧红是当今中国最有前途的女作家,很有可能成为丁玲的后继者。这是《生死场》出版后,鲁迅先生给予萧红的认真的评价和殷切的希望。

《生死场》自1935年自费出版以后,再版了不下二十次,一直到现在仍然在广大读者中有着非同一般的反响。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐