她凭这一个创新拿了130余项专利 大国工匠“炼成记”

王丽玮

2019年04月25日16:58  来源:人民网浙江频道
 

4月22日,中宣部与全国总工会联合发布全国10位“最美职工”名单,国家科学技术进步二等获得者、国家电网公司特等劳动模范、浙江省电力有限公司职工黄金娟获此殊荣。

黄金娟,现年54岁。自1984年参加工作至今,长期扎根于电力系统计量检定领域,默默耕耘了34个年头。没有惊天动地的豪言壮语,没有光彩绚丽的鲜花掌声,只有那坚定的目光和匆匆的脚步来回穿梭于办公室与实验室之间,对于质量和效益永无止境的追求推动着她不断探索、前行,周围熟悉她的同事都亲切地称呼她为“永不知疲倦的老黄牛”。

黄金娟与项目组成员在智能检定流水线分析故障原因

正是顶着老黄牛的执着与韧劲,这位技校毕业、未受过正规高等教育的一线工人从实践中千锤百炼,成为计量检定领域的全国技术能手、浙江省五一巾帼标兵、国家电网有限公司特等劳模,首创了国内外首套智能化检定系统,引发行业轰动,核心技术成果得到了院士专家的高度认可,在国内外广泛应用,为传统装备制造业的转型升级发挥了积极的借鉴示范作用。

小专业干出了大业绩,这是多少人奋斗一生都难以企及的成就,足以为工作生涯划上圆满的句号,但在她看来,所有的成果和肯定都只是一个更高的起点。三十年沧海桑田,对于黄金娟来说,唯一不变的恐怕只有对电力计量事业的由衷热爱和出现在同事眼中永远匆匆不知疲倦的身影……

初出茅庐,巾帼不让须眉

1992年,国家能源部举办首届全国电力技术比武。当时从事计量检定工作还不满三年的黄金娟毅然报名参赛。初生牛犊不怕虎,没有正规的专业基础,没有丰富的工作经验,就投入时间和精力弥补短板。在备赛的半年里,她自己给自己下目标、定计划,白天上班、晚上看书,天天凌晨两三点入睡。主动放弃了大量与家人团聚的时光,利用一切可用时间自我补习。很快,她像海绵吸水般迅速成长起来。功夫不负有心人,经过充分而严苛的自学,黄金娟在选拔过程中一路过关斩将,始终以前两名的优异成绩从绍兴市、浙江省、华东赛区脱颖而出,直至闯入全国总决赛。也就在那段时间里,黄金娟总结出了“计量检定目测法”,就是用对顶法等原理,观察电能表的转盘动作情况来调校电能表的误差,作为一种辅助验证的手段。在比武的过程中,正是通过目测法的创新手段,帮助她又快又好地完成了电能表检定,一举拿下了全国第二名,被国家能源部授予全国技术能手称号,当时她还不满30岁。

黄金娟现场技术指导新进员工

经此一役,黄金娟以赛促学,在电力系统计量检定领域奠定了技术领先地位,更让大家看到了非常人可及的自信与坚毅。然而,荣誉背后的酸甜苦辣更多的只是埋在了心中。由于长期身体透支,黄金娟在比赛结束后一个月便因身体虚弱病倒了,寻医问药足足调理了3年才逐渐恢复,家人是既心疼又无奈。现在每每与身边人回想往事,她总是淡淡一笑“那时年轻不懂事,脾气犟,让你们担心了”,但眼神中仍透着满满的坚定。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐