浅析漫威衍生品产业

沈育晓

2019年04月26日13:25  来源:钱江晚报
 
原标题:浅析漫威衍生品产业

2018年11月离世的斯坦·李是漫威的传奇创作者,有“漫威之父”之称,曾创作了《神奇四侠》《蜘蛛侠》《钢铁侠》《雷神托尔》《绿巨人》《X战警》《奇异博士》《超胆侠》等漫画角色。在《毒液》电影片尾中,斯坦·李就客串了一个遛狗狗的老头,当回看到这一段时,相信这已是经典。2018年,东方没了金庸,西方没了斯坦·李,那些侠客梦和英雄梦都随之去了另一个平行世界继续披荆斩棘、锄强扶弱、拯救世界。

在我看来漫威电影带来的仅仅是一时的热血沸腾,留给后人研究的是他背后整个庞大的产业帝国。漫威旗下拥有5000多个IP,从2008年第一部《钢铁侠》到如今的《毒液》,漫威10年,一共22部电影。成就了我们现在常挂在嘴边的“漫威宇宙”。漫威宇宙模式重构了《星球大战》以来系列电影的逻辑, 它不再是同一电影系列的扩散繁衍, 而是同一宇宙观下不同故事之间的交叉与融合。它不仅改变了传统系列电影的发行模式,也改变了整个衍生品产业的营销模式。

漫威的影视宇宙是经过长期规划, 可分为以下四点做法:第一, 将各个英雄的IP改编价值通过故事线的重复利用。例如2012、2015、2018年的复仇者联盟电影推出, 各个英雄角色的IP价值创造出另一波新高峰, 造就全球近45亿美元的票房收入。因为这些超级英雄IP已经各自拥有粉丝群体, 仿佛NBA观众在常规赛后, 对全明星赛更加期待一般。第二, 漫威早在2008年就规划好往后10年间各个英雄角色的出场顺序与故事发展逻辑,以确保IP泛娱乐开发后的作品质量一致性,如今漫威宇宙的规划已经安排到了2020年以后。第三, 故事逻辑是贯穿电影、短片、电视剧等不同影视媒介。第四,会写剧本的画师, 漫威创作模式要求画师能够将一个基本构思拓展成条理清晰的故事。上述四点系统性的IP角色影视化开发是中国IP产业朝更成熟化发展的可借鉴之处。

纵观漫威历史上的大事件,最引人瞩目的要数2009年迪士尼的收购。自此倚靠迪士尼强大的IP运作能力将衍生品版图拓展到品牌联名、玩具产业、旅游产业等。去年与奥迪合作的限量款汽车一经开售便一抢而空。今年, 迪士尼乐园宣布将在加州、巴黎与香港的3座园区内扩建全新漫威超级英雄主题景区。打造“完全浸没式的超级英雄宇宙”景点,全部超级英雄景区的扩建工作预计在2年内完工, 并于2020年正式向游客开放。

产业、资本、价值链,是一台滚滚向前的永动机,但这个世界不会再有另一个斯坦·李,几十年来为少男少女们提供了冒险、逃离、自信、启发、力量、友情和欢乐,和爱着那些故事的自己。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐