男单为何冷门迭爆?

魏超然

2019年04月26日14:44  来源:羊城晚报
 
原标题:男单为何冷门迭爆?

  前半程“风平浪静”的布达佩斯世乒赛男单赛场,昨天(4月25日)突然掀起波澜:在二号种子许昕被淘汰后,头号种子樊振东也没能晋级16强;四号种子、日本新星张本智和被名不见经传的韩国小将安宰贤击溃,德国名将波尔因发烧退赛——整个男单下半区一片混乱。

  这是自2003年巴黎世乒赛后未曾出现的状况。自2005年起,国乒就包揽世乒赛男单冠亚军,2009年、2013年和2015年更是包揽四强。虽然这次冷门迭爆有抽签的原因,但男单形势之混乱、竞争之复杂,仍超出许多人的想象。

  马龙如国乒男队的“定海神针”,轻松击败卡尔德拉诺晋级八强,林高远、梁靖崑也发挥出色,锁定八强名额。这样,男单上半区的四个八强席位有三名中国选手,日本队的丹羽孝希难以构成威胁。下半区都是新鲜面孔,韩国队的安宰贤、张禹珍和瑞典的M·法尔克、法国队的西蒙·高茨都有可能突围。晋级八强,对这四位选手来说都是难以想象的。收到波尔退赛大礼的张禹珍足够幸运,而爆冷淘汰张本智和的安宰贤则最令人刮目相看。

  安宰贤的世界排名仅为第157位,是韩国队五名男单参赛者中排名最低的,凭借国内选拔赛的出色发挥才搭上世乒赛的末班车。但在男单首轮,他就爆出开赛后的第一个冷门:直落四局淘汰14号种子、中国香港名将黄镇廷。此后他拿着黄镇廷的签位顺利来到张本智和面前。直到以4比2淘汰张本智和,他才证明凭借的是实力而不是运气走上八强的舞台。而张本智和只埋头研究中国选手,忽视其他选手,注定无法走得更远。

  由此可见,世界乒坛的发展变化非常迅速,新生代球员不断涌出,竞争也日趋激烈。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐