前往疟疾流行区 须防蚊虫叮咬

2019年04月26日14:49  来源:华商报
 
原标题:前往疟疾流行区 须防蚊虫叮咬

疟疾是一种由蚊虫传播的疾病,对人体的肝脾损害较大,这种病可反复感染,严重时会导致死亡,尤其是对青壮年危害很大。

随着天气变暖,蚊虫逐渐增多。西安市疾病预防控制中心提醒广大市民:前往非洲、东南亚、中南美洲等一些疟疾流行的国家和地区时,要防止蚊虫叮咬。

据悉,疟疾广泛流行于世界各地,是全球关注的重要公共卫生问题之一。世卫组织统计显示,目前仍有92个国家和地区疟疾处于高度和中度流行,每年发病人数为1.5亿,死于疟疾者超200万人。

为了在全球范围内推动疟疾防治,世卫组织将每年4月25日定为“世界疟疾日”。我国将每年4月26日定为“全国疟疾日”。今年全国疟疾日的主题是:“消除疟疾,谨防境外输入再传播”。

蚊子是传播疟疾的元凶

问:什么是疟疾?

答:疟疾,民间又叫“打摆子”,是由疟原虫引起的疾病。蚊子是传播疟疾的元凶。带有疟原虫的蚊子叮咬人体后,把疟原虫注入人体,10~20天后人就会发病。发病前,患者往往有疲乏、不适、厌食等症状。发病时会经历发冷期、发热期、出汗期和间歇期四个阶段。

问:疟疾的传染源是什么?

答:现症患者或无症状带虫者,当其末梢血中存在配子体时才具有传染性。

问:疟疾是怎样传播的?

答:疟疾的传播媒介是按蚊。按蚊叮刺吸入患者或带虫者的血后,再叮刺吸入正常人的血时,就会将疟原虫传给后者。

疟疾的流行与当地的温度、雨量是否适合蚊虫和疟原虫的发育、繁殖密切相关。疟疾流行的季节往往气候温暖、雨量较多,蚊虫能大量繁殖。

非疟疾流行区的人对疟疾抵抗力弱,当进入流行区时易感染疟疾。流行区的患者或带虫者进入非流行区时易传播疟疾。所以,人口流动易造成疟疾的传播。

另外,疟疾还可因胎盘受损或在分娩过程中,患疟疾或带疟原虫的母体的血污染胎儿伤口,由母体传给胎儿,造成先天性疟疾,也可经输血传播。

非洲、东南亚、中南美洲是疟疾高度流行区

问:哪些人最容易感染疟疾?

答:我省不属于疟疾流行区,近几年,无疟疾本地感染病例。但每年有大量境外务工人员和到疫区旅行的游客,易在外地感染疟疾,归国、归省后发病。

非洲、东南亚、中南美洲的一些国家和地区是疟疾高度流行区。外出到高疟区的人群,归国后,如出现不明原因发热应及时就医。

问:万一患了疟疾怎么办?

答:重症疟疾会危及生命。去疟疾流行区旅行后,若出现发冷、发热、出汗等不适症状应及时就医,入境和就医时应主动告知旅行史。疟疾确诊后,应按医嘱全程、足量服药,避免出现复发和耐药。医务人员对确诊的疟疾病例应按照《抗疟药使用规范》(WS/T-485-2016)给予足量规范的抗疟治疗。

西安市第八医院、空军军医大学唐都医院等多家医院都可收治疟疾患者。如果您或家人曾赴疫区回国,出现不明原因的发热症状,或在国外已确诊并未治愈,都可在归国后尽快去医院诊治。

从高疟区归国后,若出现发冷、发热、头痛,应及时到正规医院就诊

问:用什么方法可以预防疟疾?

答:目前,全球尚无疟疾针对性疫苗。预防疟疾最有效的方法是避免蚊子叮咬,禁止疟疾患者献血,以切断传播媒介。

若您将前往高疟区,一定要携带疟疾防治药品和防蚊用品,须采取防蚊灭蚊措施,在疫区时应尽量避免输血,必要时服药预防。

西安市疾病预防控制中心提醒市民:出国前应了解目的地疟疾流行情况,在疟疾流行区,要防止蚊虫叮咬。企业派驻非洲、东南亚等地的随队医生应具备疟疾诊断能力,并储备足量疟疾治疗药物。

从高疟区归国后,若出现发冷、发热、头痛等症状,要及时到正规医院就诊,主动告知接诊医师近期曾前往高疟区。医务人员在接诊有高疟区居住史的不明原因发热患者时,要注意排查疟原虫感染。早期诊断和全程、足量的规范用药是治疗疟疾的关键。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐