走进老人内心世界

哲俊

2019年04月26日14:53  来源:新民晚报
 
原标题:走进老人内心世界

  日前一天上午,一位97岁的老人,从浦东骑自行车再换乘地铁,来到新民晚报发行部,办理刊登祝福语广告手续,这是订阅全年新民晚报的一项回馈。保安见他高龄,将他护送到办公室,工作人员迅速为他办好手续。无独有偶,当天下午又有一位90高龄的老人也来办同样的手续。两位老人的行动,感动了在场的每个人,大家都说老人如此高龄了,还为子孙亲力亲为,可见对子孙的厚爱是发自内心深处的,是真诚无私的。

  那么,我们如何回报老人的厚爱呢?大家认为不仅要赡养好老人,还要在精神上照顾好他们,关键是要走进老人的内心。让人欣喜的是,现在我们经常看到子女带着老人游山玩水,有的还坐游轮看海景。但仅有这些还是不够的,我们还要关心老人的内心世界。

  走进老人内心世界,关键是要了解老人的需要,尊重老人内心的柔软,让老人老而不衰,切实帮助老人解决生活中碰到的难题,尤其是那些老人生活中的难题和小事,比如,年轻人感受不到的,老人剪脚趾甲碰到的困难。此事说大不大说小不小,因为老人往往弯腰很困难,够不着脚面,加上眼睛又不好使,修剪脚趾甲力不从心。在同老人聊天时,我也常听老人说起这些生活中的小事难事。所以,小辈要经常关注老人的实际需求,如同老人关爱子孙一样反哺老人。

  重阳节每年只有一天,但关爱父母是长期的、每天的事。我们要让重阳节长驻在心田,让每一天都成为重阳节,回报父母的养育之恩。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐